美首次对中国钢铁发起337调查 中方鼓励企业应战

作者:高石 倪浩 来源:环球时报
2016-05-28 08:26:00

  美首次对中国钢铁发起“337调查” 中方鼓励企业积极“应战”

  当地时间26日,美国国际贸易委员会宣布对中国40家企业的输美钢铁产品发起史无前例的“337调查”。根据该调查程序,美方一旦裁定企业有违规行为,相关产品或被永久禁止进入美国市场。针对此事,中方表示坚决反对和强烈不满。中国商务部相关负责人27日表示,美方的行动“带有明显的贸易保护主义色彩”,无助于从根本上解决美国钢铁业的困境,“只会人为地对正常贸易秩序造成干扰”。

  美国国际贸易委员会是与美国商务部共同负责该国对外反倾销和反补贴调查的准联邦司法机构。该委员会26日发表声明称,应美国钢铁公司今年4月26日提起的申诉,决定对宝钢、鞍钢等40家中国企业及其子公司在美销售的碳钢和合金钢产品发起“337调查”。声明称,美国钢铁公司指责中国钢铁企业在美国“密谋修改产品价格”、“控制产量和出口量”、“非法利用美钢铁公司商业秘密”以及“使用虚假原产地和生产商标识”。美国钢铁公司认为,中企的行为违反了《1930年美国关税法》第337条款,要求美国国际贸易委员会经调查发布永久排除令、有限排除令和禁止令。据了解,“337调查”针对的是“一切不公平竞争行为或向美国出口产品中的任何不公平贸易行为”。

  “美方‘337调查’以往主要针对涉及专利问题较多的机电产品,大规模针对中国钢铁业发起该调查这是第一次。”有15年贸易救济案件从业经验的环球