塞外江南伊犁行——充满人情味的沙画公司(组图)

作者:黄富友 来源:中国网
2016-05-28 08:13:29

塞外江南伊犁行——充满人情味的沙画公司(组图)

图为伊宁市特色商品旅游中心门口 (中国网 黄富有/摄)

  中国网伊宁5月27日讯(记者黄富友)27日上午,伊宁市特色旅游商品中心旁边的一家店铺,维吾尔族姑娘麦热哈巴正在热情地向来自中外的20多名记者介绍店里沙画的相关情况。

  32岁的麦热哈巴来自新疆伊宁,是沙画店的销售经理,在这里已经工作四年,主要负责销售沙画。店里的沙画主要以新疆风土人情和山水为主题,作为中国第一家利用废弃沙子作画的公司,获得国家专利已经有7年的时间。

  麦热哈巴告诉记者,沙画制作需要大量不同种类的沙子,而这些沙子主要来自伊犁、和田、吐鲁番还有部分其他地方。一般制作45*27厘米的沙画需要2——3公斤沙子,如果是170*70这种珍贵的沙画需要16——25公斤沙子。平时做一幅小的沙画作品需要1——3天,大一点的沙画需要5——7天时间。

  麦热哈巴所在公司的沙画销往国内外,国际市场主要是日本、土耳其,国内主要以新疆为主。目前7家店铺主要分布在和田、克拉玛依、喀什。麦热哈巴表示,沙画主要以艺术品的形式在市场流通,公司单幅作品最小的价格在500元以上,最大的在7——8万元,一般的作品价格在3000——10000元左右。总公司全年销售额在300万元左右,5月末到9月初作为旅游旺季是店铺销售额一年中最好的阶段。

  在采访中,记者发现店铺有两位残疾工作人员,麦热哈巴告诉记者,有一些残疾的年轻人由于各种原因,没有找到工作,公司了解情况后,希望能帮助这些残疾人,然后将她们招聘到公司。这些残疾人最初在公司由于处于培训和学习阶段,没有工资,待这些残疾人掌握沙画制作技术以后,公司会根据这些人制作出的沙画数量和质量给以相应的薪酬。小一点的作品,一幅的费用会给到50——400元,如果有需要上颜色的沙画,一幅的手工费会给到400——1000元,最高的手工费可以给到2000元。

  来自伊宁的麦尔哈 巴努热今年30岁,在家中排行老三,上面有两个哥哥,下面有一个弟弟和两个妹妹,身高不满1米4的瘦弱的麦尔哈 巴努热始终面带微笑,给人一种乐观、积极、坚强的精神状态。据她说,自己在九个月的时候,照看她的哥哥不小心将她摔倒,她的脊柱神经受到严重损害,留下终身残疾。

  麦尔哈 巴努热在2009年来到麦热哈巴现在负责的沙画公司,起初的一年多时间,都是在认真学习沙画的制作工艺,并没有工资。直到2011年,她的作品得到了500元的费用。第一次拿到工资的麦尔哈 巴努热非常高兴,工作的积极性和沙画制作水平也越来越高。现在,麦尔哈巴努热为家里更换了新的电视机,并给父亲买了摩托车。自己在银行除了三万元的存款外,还购置了一部分黄金。

  对于今后的打算,麦热哈巴和麦尔哈 巴努热表示,还将继续从事现在这份工作,也希望可以用自己的技能帮助更多的人就业。(完)

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页