澳节目组卷入“夺子大战” 遭黎巴嫩当局逮捕

作者:刘曦 来源:新华社
2016-05-29 09:20:55

澳节目组卷入“夺子大战” 遭黎巴嫩当局逮捕

  澳大利亚电视九台“60分钟”节目组近日拍摄了一期有关“找回孩子”的节目,帮助该国名为萨莉·福克纳的母亲在黎巴嫩街头上演了一场“夺子大战”,目的是从福克纳前夫那里夺回两个幼子。不过,就在摄制组等一行人公然抢回孩子后,却因被控绑架遭到黎当局逮捕。

  27日,“60分钟”节目创始人杰拉尔德·斯通公布事件审查结果,决定将涉事节目制片人斯蒂芬·赖斯解雇,其余几名参与“夺子行动”的工作人员则被正式警告。斯通将此事称为“该节目史上最严重的事故”。

  【街头夺子】

  据萨莉·福克纳称,孩子的父亲阿里·阿明是黎巴嫩人,两人关系早已疏远。

  两个孩子去年被阿明带到黎巴嫩贝鲁特度假,但后者拒绝再将孩子送回澳大利亚。她于是向“60分钟”节目组求助。

  当地媒体报道,听闻福克纳的遭遇后,该节目组向一家国际儿童寻回机构支付超过10万澳元(约合7.2万美元)酬劳,请后者帮助福克纳抢回孩子。而节目组也因此得到了独家拍摄权。

  今年4月,福克纳、“60分钟”节目工作人员以及儿童寻回机构的成员来到贝鲁特街头,计划将孩子抢走。

  当时,两个孩子正在去往学校的路上,由阿明的母亲、即孩子的奶奶和一名家务人员陪伴。当地监控录像画面显示,老人被推倒在地,孩子随后被开车带走,而车内有一名男子正在进行拍摄。

  事发后,福克纳、4名参与这场“夺子行动”的节目组工作人员以及儿童寻回机构的成员因被控绑架或参与绑架遭到黎巴嫩当局拘留。

  按德新社的说法,由于孩子父亲撤销指控,福克纳和节目组工作人员已被保释并返回澳大利亚。

  【“严重事故”】

  面对这场拙劣的“夺子大战”,电视九台和“60分钟”节目负责人成立调查组。

  调查结果指出,这期节目的涉事工作人员出现一系列失误,包括违反电视台政策、直接聘用儿童寻回机构,且没有向安全顾问咨询,没有考虑自己的行为是否在鼓励福克纳触犯黎巴嫩的法律等。

  节目创始人杰拉尔德·斯通说,涉事工作人员对福克纳产生同情,“导致‘60分钟’节目组严重低估了一系列重要因素,尤其是(没有考虑到)其他国家行使其法律的意愿和能力”。

  “从我们的(调查)结果可知,(这期节目)犯了不可原谅的错误,”斯通说,“这是‘60分钟’节目有史以来最严重的事故。”

  电视九台负责人休·马克斯则在一份声明中表示,此事将涉事工作人员置于危险之中,严重损害电视台声誉,“造成了破坏性后果”。

  “我们正在对节目内容的选择和通过等方面的流程进行扩展和升级,比如如何批准经费以及风险预估方式等,”他说。

  电视九台还表示,尽管孩子父亲阿明已放弃民事诉讼,但福克纳和涉事工作人员仍可能面临来自黎巴嫩司法系统的刑事诉讼。(刘曦)(新华社专特稿)