安倍国际版“三支箭”在七国集团难落地

作者:苏海河 来源:中国经济网
2016-05-29 09:51:00

  中国经济网伊势志摩5月29日讯 (记者 苏海河) 七国首脑会议27日在日本三重县的伊势志摩落幕,会议发表了首脑宣言及网络安全、反腐败、医疗保健、激发女性活力等6个附属文件。日本首相安倍晋三在会后的记者会上高调宣示七国集团紧密联系应对世界课题的决心,称对当前世界经济形势的认识达成一致,并提出为促进世界经济的持续发展将安倍经济学推向世界,讨论了贸易、反恐、网络安全、反腐、气候及能源等广泛问题。跟踪会议讨论内容可以看出,虽然发表的首脑宣言很大程度上体现了日本政府的主张,但在形势判断和对策方案上被欧洲国家浇了冷水。

  西方国家领导人峰会本是上世纪70年代石油危机后为讨论经济问题而成立的机制。但在冷战结束后仍常常因过多涉及政治问题而招致非议。本届会议中,主办方多次强调以西方价值观引领下七国团结一致,积极主导解决和应对全球规模的经济、政治、安全、环境、能源等问题,并对成员国以外国家提出各种各样的要求。这些显然偏离了世界政治多极化、和平协商解决问题的国际治理规则。

  在分析世界经济形势时,主办方提出一套图表数据,试图证明世界经济贸易状况处于与雷曼风波同等的危机状况。但与会者中多国领导人指出虽面临较大风险,但不至于到危机程度,要求重新修改宣言中的相关措辞。结果安倍在第一天会后的记者会上说出了“危机”二字,又改口称“风险”。

  殊不知,“雷曼风波级别的危机”正是安倍需要的政治表述。因为日本原定计划明年4月提升消费税到10%,这不仅影响安倍经济学的效果,更直接影响将于7月举行的参议院选举。两年前安倍曾经承诺只要不发生雷曼级别的经济危机,坚决按计划提升消费税。如今安倍需要这个暂缓增税的借口。

  会议提出,为促进世界经济强力、可持续、均衡发展,各国通力合作,积极实施三支箭战略,包括实施机动的财政战略、金融政策和推进经济结构改革,加大对环境、能源、数字经济、教育、人才、科技等的投入。安倍表示目的就是把“三支箭”推向世界。但记者注意到,5月初安倍出访欧洲,提出希望七国“出动财政”支撑经济发展时,德国、英国坚持注重财政规律,一周前七国财长会议也未达成一致立场。26日讨论结束后,德国总理默克尔单独发表声明指出加强经济结构改革是促进持续发展的根本动力,并指出财政投资需要与民间投资相适应。因此,正式宣言被迫下调调门。写明各国在共有风险认识的前提下,自行根据本国情况采取灵活机动的财政、金融、改革政策。财政投资的规模、时机、财源自行决定。

  日本是七国中财政赤字率最高、国债占GDP比例最高的国家,政府的财政目标是到2020年实现财政收支平衡。其财政扩张政策不啻为财政平衡增加障碍。各国共同需要的是扩大内需、提高社会中间层的收入、防止贫富差距不断扩大。

  7月日本将举行参议院改选,此次首脑会议对世界经济能发挥多大作用尚待观察。但此次首脑会议对日本的内政选举确实发挥不小作用,如此庞大的助选团队来到日本,特别是美国现职总统访问广岛将对安倍领导的自民党公民党联合执政党应对国会选举带来积极影响。