抹黑中国的“神剧”注定冷场

来源:光明日报
2016-05-30 07:07:52

  ——笑看个别国家借菲南海仲裁案对我发起的“公共外交战”

  【以正视听·聚焦南海】

  5月27日,在日本伊势志摩举行的七国集团(G7)峰会闭幕并发布首脑宣言。该宣言在述及“海上安全”时提到,“对东海和南海的情况表示关切,并强调和平管控和解决争端是非常重要的”,“支持通过包括司法程序或仲裁在内的和平方式解决争端”。

  美日通过G7平台夹带“私货”并不意外。在2015年德国G7峰会上,日本就曾极力推动G7就南海发表声明,随后七国集团也发表了《关于海洋安全的声明》。令个别国家心有不甘的是,数次声明均未明确提到中国。

  丁是丁,卯是卯。G7声明未点中国的名,并不能改变该声明的错误属性。历史上曾发挥过重要作用的G7峰会是一个发达国家俱乐部,也是一个专注于国际经济与发展议题的论坛。G7任由个别国家出于政治目的,把涉及领土和主权争议的具体问题带进峰会,并抛弃公平准则、采取双重标准,不仅无助于问题的解决,反而会影响地区局势稳定。长此以往,还会进一步削弱G7自身的影响力和存在价值。近年来,G7在全球经济治理中的作用已被占全球GDP总量85%和世界贸易总量75%的二十国集团(G20)所超越。尽管如此,国际社会仍然期待G7能和G20一样,聚焦目前世界各国最关注的经济与发展议题。G7若与G20彼此呼应,良性互动,将是全球之幸。

  明眼人都清楚,伊势G7峰会上的这一出戏,是美日之间借南海问题抹黑中国的“二人转”。为美日各自的私利计议,菲律宾单方面提起的南海仲裁案可谓“意义重大”:美国虽是全球唯一超级大国,仍需要国际舆论为其在南海“横行自由”找到合法性,进而维持其“亚太再平衡”战略的势头;日本则需要以“海洋安全”议题为其取得东海利益绑定盟国支持,更希望在战略上延缓中国政治经济地位不断提升的步伐。G7的欧洲成员对美日“戏路”看得门儿清,即使迫于压力友情客串、跑跑龙套,心里也会觉得不自在。如果再看看国际社会大多数观众的反应,想不笑场都难。

  通过菲南海仲裁案问题抹黑中国,打击中国的国际声誉,是一出早已写好剧本的“神剧”。不管叫不叫好,叫不叫座,菲美日都会硬着头皮演下去。按照新美国安全中心等智库此前的设计,一俟南海仲裁案出台裁决结果,美会迅速开展“公共外交战役”,“坚定重申”裁决具有约束力,并鼓励澳大利亚、印度等地区大国发声支持仲裁程序,以此来凸显中国不接受裁决的“错误性”,进而使中国付出越来越高的“名誉代价”。

  物有本末,事有终始。尽管菲律宾阿基诺三世政府散布“大国欺负小国”的谎言,在南海问题上向中国“发难”,但国际社会对“神剧”背后的事实有目共睹:不论菲方如何巧立名目,南海争议的实质是领土主权和海洋划界问题,不属《联合国海洋法公约》调整范围;菲方背信弃义,单方面提起仲裁,违反谈判解决争议的协议,背离了“约定必须遵守”的国际法基本规则;应菲方请求成立的南海仲裁案仲裁庭不顾中菲已选择通过谈判协商方式解决争端的事实,随意扩权和滥权,背离了和平解决国际争端的宗旨。

  “入戏”太深、谎话不断的不止“神剧”主角(在许多观众眼里其实是配角)菲律宾阿基诺三世政府,还有着急为安倍政府写“剧评”的日本媒体。本月12日,日本共同社报道称,到访的科威特外交大臣贾比尔与日方共同认为,“中国单方面改变南海现状的做法使东亚地区安全局势趋于严峻”。三天之后,科威特外交副大臣贾拉拉出面辟了谣:日本媒体关于科威特在中国南海问题上的立场是不实报道。他明确表示,科威特政府支持中阿合作论坛第七届部长级会议发表的《多哈宣言》中对南海问题的立场。科威特认为,中国是在根据联合国宪章原则以及《联合国海洋法公约》,通过同有关国家磋商处理南海问题。贾拉拉在辟谣时还不忘为中国说公道话,“中国是个伟大的国家,在维护国际安全与和平方面发挥了重要作用”。

  其实,抹黑中国的这幕“神剧”尚未按计划进入高潮便已开始冷场,甚至被喝倒彩。随着南海仲裁案接近裁决,国际社会已有40多个国家宣布支持中国通过和平谈判磋商解决南海争议的立场,其中包括美日在抹黑中国“公共外交战”中寄予厚望的亚洲大国印度。

  厚者不毁人以自益,仁者不危人以要名。美日菲之间互求便宜、损害他人的同盟之“义”,最终抵不过公正持久、守望和平的国际大义。谎言和私心最终凑不起一场抹黑中国的叫座大戏。