国际金价连续四周告跌 遭遇年内单周最大跌幅

来源:《经济参考报》
2016-05-30 07:38:00

  当周国际油价盘中一度冲上每桶50美元关口,但很快得而复失,多空双方依旧在每桶50美元一线展开争夺。与此形成鲜明对照的是,国际金价因美联储加息预期升温而受到打压,连续四周告跌。

  自今年年初国际油价探底至每桶不足28美元后,持续的反弹近期已将国际油价推升至每桶45美元以上,但市场对未来走势看法分歧较大。

  据报道,美国杰弗里斯咨询公司分析师贾森·甘默尔认为,由于尼日利亚与加拿大原油生产中断,4月原油市场日均供给量减少约200万桶,这使一直以来的供给过剩情况得到缓解。甘默尔还说,在需求端,主要经济体进口增长明显,这有助于石油市场到年底趋于供需平衡。

  不过,欧佩克认为,由于成员国产量激增,2016年石油供应过剩的局面正在扩大。瑞银此前预测,布伦特原油到2016年第四季度将达每桶49美元,到2017年进一步回升至每桶55美元。

  因美联储加息预期逐渐升温,美元指数开始走高,衡量美元对其他六种主要货币汇率的美元指数目前涨至95.738。以美元计价的原油期货价格为此承受下行压力。

  同样,国际金价也在美元的新一波升浪中溃败。截至27日收盘,纽约市场金价收报每盎司1216.7美元,触及3月中旬以来低点,较前一周环比大跌3.2%。这还是纽约金价连续第四周收跌,并创下了年内来的单周最大跌幅。

  据报道,黄金期货期权市场投机者的净多持仓开始下降。美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的最新数据显示,截止到5月24日当周,包括对冲基金和管理基金等在内的主要投机者在纽约黄金市场的净多持仓下降5.8万手,回到两个月来的最低水平。