火星今抵11年来最近地球位置 肉眼就能观赏

来源:京华时报
2016-05-30 08:53:00

火星今抵11年来最近地球位置 肉眼就能观赏

火星将抵近11年来最近地球位置

  天文专家介绍,5月30日火星将抵近11年来最近地球位置,如果天气晴好,感兴趣公众肉眼可赏“战神”风采。

  作为太阳系的一颗大行星,火星呈红色,我国古代叫它“荧惑”,西方古罗马神话中则被比喻战神“玛尔斯”。

  中国天文学会会员、天津市天文学会秘书长刘洁介绍说,本月22日,火星上演冲日表演,它距离地球约7600万千米,亮度约-2.1等,仿佛夜空中的一盏红灯,在东南方天空高高挂起,璀璨夺目。冲日过后,火星的亮度逐渐变暗,但在数周内仍然适合观测。

  天文预报显示,在火星冲日后,火星与地球的距离会继续拉近。本月30日将会是近11年来火星最靠近地球的一次,两者间的距离仅7530万千米。

  刘洁提示,眼下,日落时火星会从东南方升起,日出时于西方落下,整夜可见,感兴趣的公众,除肉眼观测外,还可用望远镜观赏,最好用口径和放大倍数都较大的高质量望远镜,除了可以观测到火星表面的颜色变化,还可看到位于其两极的白色极冠。

  火星是距离地球最近的地外行星。当其绕日公转运行到与太阳视黄经相差180度时,即为“冲日”。此时,火星与地球、太阳几乎成一条直线,地球正好处在火星与太阳之间。日落时火星会从东南方升起,日出时于西方落下,整夜可见。冲日前后是观测火星的较佳时机。

  天文资料显示,冲日时的火星,距离地球最近大约6000万千米以内,最远可达1亿千米以上。当地球在远日点附近而火星在近日点前后发生冲日时,就是所谓火星大冲,距离地球相对较近,亮度较高,也更便于观测火星细节。

  火星大冲15年到17年发生一次,2003年8月27日,火星与地球的距离为6万年来的最短,约5575.8万千米。其亮度为-2.9等,超过木星成为第二亮的行星。“本次火星冲日,是一次中等距离的冲。”刘洁说,虽然这次的冲日并非大冲,但明亮且颜色略有发红的火星依然会吸引大家关注的目光。