乌干达支持直接当事国谈判协商解决南海争端

作者:袁卿 来源:新华社
2016-05-31 03:44:00

  新华社坎帕拉5月30日电(记者袁卿)乌干达外交部国务部长奥凯洛·奥里耶姆日前接受新华社记者采访时表示,支持南海问题直接当事国通过对话协商和平解决领土及海洋争议。

  谈及南海问题,奥凯洛说,乌干达支持南海问题直接当事国根据达成的双边协议和地区有关共识,通过友好磋商或谈判,和平解决领土和海洋争议。“我们希望通过外交和平协商来解决问题。”

  奥凯洛同时对菲律宾单方面提起仲裁的行为表示不理解,认为这并不利于解决问题,菲律宾应该通过和中国谈判协商来解决有关争议。

  谈到乌中关系时,奥凯洛说,乌干达视中国为非常重要的合作伙伴,期待两国未来加大在水电站、道路和通讯等基础设施领域的合作。

  奥凯洛还高度评价了中国长期以来对非洲经济社会建设的支持。奥凯洛说,中国在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出的中非“十大合作计划”,对非洲发展具有积极意义。

乌干达支持直接当事国谈判协商解决南海争端