广岛之行争议不断 奥巴马为安倍再添修宪借口(图)

来源:人民日报海外版
2016-05-31 00:00:00

  推动修宪的新机

  安倍的竭力促成和盛情欢迎不无原因。如一些分析所言,对于安倍来说,奥巴马送来的是一份沉甸甸的“厚礼”。

  虽然奥巴马声称揣着“无核梦”而来,但这显然不是他此行的根本意图。“奥巴马此行最大的卖点是向国际社会树立一个典范,即‘昔日血战的敌人,如今也可成为盟友’。这种和解对于推动日美新型同盟关系,同时赢得更多日本民众对于日美强化安保合作的支持,具有积极作用。”徐静波分析指出,而这正是安倍政府所乐见的结果。

  更为重要的是,对于即将面临7月参议院选举的安倍而言,谋取更多民众支持和政治选票是其当务之急。“毫无疑问,G7首脑峰会的举行和奥巴马访问广岛都会作为安倍政府的‘外交成果’,在接下来的选举中为其加分。”吕耀东说。

  而无论是赢得民众支持还是获得选举胜利,安倍的最终目的还是指向修宪。分析普遍认为,安倍很有可能利用奥巴马的广岛之行,以此寻找推动修宪的新契机。

  作为当年的核爆地,广岛一直都与日本民众的战争记忆以及对于和平的追求联系在一起。而在《纽约时报》分析看来,广岛长期以来所代表的和平理想正在日本衰落,并且可能因为奥巴马此次广岛之行而出现转向。

  “很显然,安倍想要对日本战后的和平主义进行反利用,即借奥巴马访问广岛,强调日本已是和平国家,并且可以在维护世界和平方面发挥更为积极的作用,以此作为推动修宪的新机会。”国际关系学院国际政治系副教授孟晓峰对记者说。

  而奥巴马在广岛的言行也为安倍提供一记“助攻”。有批评指出,奥巴马在广岛说了很多话,却并未明确说明当年一切悲剧的源头是日本发动军国主义的侵略战争。“奥巴马这种对于战争前因后果的模糊,会助长日本国内历史修正主义更加泛滥,最终被安倍所用,强化日本‘受害者’形象,误导日本民众对于二战产生错误的历史认知,以此获得修宪的借口,即‘和平宪法’是美国在特定时期强加给日本的,因此现在需要修改。”吕耀东说。

  事实上,此前安倍提出一系列宪法修正案的一个重要原因,正是认为日本在战后被施加的限制现在已经过时。