记者手记:一座工业城市的生态文明之路

作者:李云鹏 来源:中国网
2016-05-31 07:51:57

  绿岛湖:生态经济融合发展“样板”

  绿岛湖城市生态区前身为2003年设立的佛山高新技术产业开发区罗格工业园;2007年,在佛山市区规划调整的机遇下,绿岛湖片区正式诞生;2009年开始挖湖建生态;2012年,纳入佛山市“一老三新”强中心战略,并启动了绿岛湖都市产业区建设,绿岛湖进入了高速发展阶段。

  由于早年陶瓷生产线污染较重,绿岛湖这一充满岭南水乡风情的区域曾经一度隐藏在工业污染中不为人知。随着产业转型升级,南庄镇淘汰搬迁不合标准的陶瓷厂,并紧抓佛山市城市升级三年行动计划契机,禅城区大刀阔斧建设绿岛湖城市生态区。

  

记者手记:一座工业城市的生态文明之路

  

  图08:绿岛湖生态区也是白鹭的“天堂”。中国网李云鹏摄

  绿岛湖城市生态区坚持产城人融合发展理念,先后投入资金超15亿元,大力夯实公共配套建设,包括加大交通设施、教育医疗卫生资源布局、设立行政服务中心绿岛湖大厅及加强社会管理等,如今,良好的配套服务,吸引了众多市民、投资商在此置业,现在的绿岛湖产业载体林立。

  

记者手记:一座工业城市的生态文明之路

  

  图09:绿岛湖湿地公园。中国网李云鹏摄

  绿岛湖湿地公园位于东平河畔,面积约20万平方米,工程绿化率达90%,是以“岭南水乡”主题的湿地公园,设有水利科普区、水乡文化区、水生科普区、历史渊源区、体育休闲区五大功能区。亲临湿地公园,能感受河畔的习习凉风,这里不仅能见到应有尽有的岭南湿地植物,常年展现长达数百米的“绿岛美人蕉主题花海”的视觉形态,还设有5人足球场、风筝广场、亲水平台、亲子娱乐设施等,为市民家庭提供良好的休闲空间。

上一页 1 2 下一页