法国大罢工博弈白热化 罢工影响欧锦赛?

作者:郑昊宁 来源:羊城晚报
2016-05-31 15:40:00
分享

  法国大罢工博弈白热化 罢工影响欧锦赛?

  发布时间:2016-05-31 15:40 来源:羊城晚报 作者:郑昊宁

  国际聚焦

  距离欧洲足球锦标赛开幕已不到两周,东道主法国的罢工潮却仍不见消退。

  法国总理曼努埃尔·瓦尔斯29日称,将“挺”劳动法修改草案到底;法国总工会则针锋相对地呼吁全国铁路系统和巴黎地铁本周起加入“罢工大军”。

  目前,法国政府的立场有所松动,同意对法案部分条款进行修改,但其推动劳动法案改革的决心并没有改变。在僵局尚无有效破解方法的情况下,法国大罢工会不会影响到四年才举行一次的欧锦赛?

  罢工影响欧锦赛?

  法国政府力推的劳动法修改草案赋予了雇主更多自主权,以盘活法国僵化的劳动力市场。但工会认为新劳动法偏护资方,自3月以来已发起了多轮大规模罢工。

  由于政府拒绝撤回劳动法修改草案,法国总工会因此呼吁发起更多罢工。据法新社29日报道,法国总工会呼吁全国铁路系统从5月31日开始罢工,巴黎地铁系统则从6月2日开始罢工。飞机航班也面临取消或晚点风险。旅客和通勤人士不可避免会受到影响。

  对于罢工浪潮将影响欧锦赛的担忧,法国执政党社会党秘书长让-克里斯托夫·康巴代利29日保证:“欧锦赛期间将不会有任何火车或地铁罢工。”他指责工会“绑架”了整个法国。

  为保证欧锦赛的顺利举行,法国已做出诸多努力,特别是在安保方面。本月10日,法国参议院批准将原定于5月底终止的全国紧急状态延长至今年7月底,以保证欧锦赛和环法自行车赛两大赛事的安全。

  各方博弈关键期

  本月10日,法国政府在国民议会强行通过劳动法修改草案。法国总工会曾呼吁,在6月14日法国参议院开始对草案进行审议的当天,再次发起全国性大罢工。同时,这也是欧锦赛比赛的第4天。

  路透社援引法国匿名官员的话称,政府绝不会让罢工影响到欧锦赛,否则将损害法国的国家形象。

  中国社科院欧洲研究所欧洲国际关系室主任赵晨认为,目前的大罢工是法国政府和工会在欧锦赛开幕前博弈的白热化,“双方都希望在欧锦赛前,全力向对方施压”。郑昊宁(新华社特稿)

分享