俄与北约国家将相互空中检查

作者:新华 来源:羊城晚报
2016-05-31 15:41:00
分享

  俄与北约国家将相互空中检查

  发布时间:2016-05-31 15:41 来源:羊城晚报 作者:新华

  俄罗斯减少核危险中心主任谢尔盖·雷日科夫29日说,在《开放天空条约》框架下,俄军事专家本月30日至下月4日将在北约成员国捷克共和国和斯洛伐克进行观察飞行。雷日科夫说,俄方人员将乘坐安-30B侦察机,捷克和斯洛伐克专家将同机飞行,确保俄方恰当使用仪器设备并遵守条约。另一方面,本月30日至下月3日,北约成员国英国和罗马尼亚的观察员将乘坐罗马尼亚侦察机在俄罗斯进行观察飞行。

  《开放天空条约》签署于1992年,于2002年1月1日生效。这一条约规定,签约国之间可以对对方领土进行非武装方式的空中观察,以检查其执行国际武器控制条约的情况,从而增强军事透明度,避免由于猜忌而造成紧张。目前,34个国家已经签署这一条约,包括俄罗斯和大部分北约成员国。(新华)

分享