大堡礁珊瑚大面积死亡 因全球气候变暖

作者:陈丹 来源:羊城晚报
2016-05-31 15:41:00
分享

  大堡礁珊瑚大面积死亡 因全球气候变暖

  发布时间:2016-05-31 15:41 来源:羊城晚报 作者:陈丹

  澳大利亚研究理事会珊瑚礁研究项目中心主管特里·休斯30日说,研究者历时数月对澳大利亚东部海岸绵延2300公里的大堡礁进行了空中和水下勘察,发现大规模白化导致北部和中部区域约35%的珊瑚死亡或濒临死亡。

  有科学家预测,如果不采取行动,到2022年将有约三分之二的大堡礁再难觅踪迹。

  “这是18年来大堡礁第3次遭遇气候变暖导致的大规模白化,这次白化事件比我们此前勘察到的要严重得多,”休斯说。

  白化现象最严重的部分珊瑚礁中,一半以上珊瑚已经死亡;而剩余珊瑚中有一部分无法从白化恢复正常,死亡比例将进一步上升。濒临死亡的珊瑚会对依靠它获取食物并栖息在此的海洋生物造成影响。

  美国国家海洋和大气管理局珊瑚礁观察协调员马克·埃金认为,大堡礁珊瑚死亡面积实属庞大。

  美联社报道,过去两年全球珊瑚礁遭遇大规模白化,专家将此归因于全球气候变暖及厄尔尼诺现象。水温上升导致珊瑚变白并且易于感染疾病。休斯说,珊瑚白化重灾区都是水温最高且高温持续时间最长的区域。

  陈丹(新华社特稿)

分享