欧盟与德国齐声反对中国收购德工业机器人巨头库卡

来源:中国青年网
2016-05-31 15:46:08
分享

欧盟与德国齐声反对中国收购德工业机器人巨头库卡

  5月18日,总部位于中国广东的美的集团在德国以新闻稿的形式宣布,拟筹划通过要约方式以不超过40亿欧元(约合292亿元人民币)现金对价收购德国工业机器人巨头库卡集团,但这一收购要约遭到了欧盟及德国方面的反对。

  据法新社5月30日报道,来自布鲁塞尔和柏林的高级官员齐声反对中国收购德机器人制造企业库卡机器人有限公司。

  欧盟数字经济委员京特?奥廷格表示,库卡公司在战略规划上很成功,对欧洲数字行业发展的未来具有至关重要的影响。同时,他质疑中国是否会允许外国公司参与到如此关键的行业,并表示“不太可能”。奥廷格称,因为并未向中国求助,在欧盟内部寻求解决出路不失为更好的办法,例如公司内部大股东提供支援,其他欧盟公司注入资金等。

  德国副总理、经济部部长嘉布瑞尔在上周的内阁会议中也表示了对此项收购的担忧,他认为,政府并没有在商务事宜中发挥作用。

  中国家电巨头美的曾于上周对库卡公司发出收购要约。美的已持有库卡公司13.5%的股份,在此番收购要约中,美的欲收购至少30%的股份,总价值高达52亿美元。

  相关链接

欧盟与德国齐声反对中国收购德工业机器人巨头库卡

《新铁金刚之不日杀机》剧照

  如果你是007系列电影的死忠粉,那你一定记得在《新铁金刚之不日杀机》里,女主哈莉·贝瑞在冰岛的一个冰宫受到激光焊接机器人威胁的场景。而这台焊接机器人的生产商就是德国库卡(KUKA)机器人公司。

  除此之外,其实只要你留心,你会在许多电影里看到库卡机器人的身影。比如在《达芬奇密码》里,KUKA机械人还给汤姆·汉克斯递过一个装有密码筒的箱子。此外,KUKA机器人还为娱乐场所生产过Robocoaster客运工业机器人。

欧盟与德国齐声反对中国收购德工业机器人巨头库卡

《达芬奇密码》剧照

  作为全球工业机器人四大家族之一,库卡来自传统工业制造强国德国,拥有百年历史。此前库卡机器人公司由各个家族控制,但近来,中国人来了。这家百年德国企业迎来了中国的一位股东。

  5月18日,美的集团正式对外宣布已向德国工业机器人制造商库卡公司发出一项收购要约。以每股115欧元收购德国工业机器人库卡,这一出价较后者2016年2月3日收盘价溢价59.6%。

  这桩交易达成后,对库卡的估值超过50亿美元,是近年中国公司规模最大的海外主动收购交易之一。根据美的公告,收购达成后,美的在库卡的持股比例将达到 30%以上,但美的无意取得绝对控股权。

  中国市场对库卡的魅力

  对于库卡来说,从1986年正式进入中国市场以来,中国就是一直是其战略布局中的磐石,而库卡与中国市场之间也有着很深的渊源。1986年,库卡将一台机器人产品赠送给了一汽卡车公司作为试用品,这台机器人也成为了中国汽车工业应用的第一台工业机器人。

  1994年之后,库卡机器人开始大批量进入中国市场。当时中国国内的汽车龙头企业东风汽车及长安汽车,分别引进了库卡公司的一条焊装线,随线安装的机器人都达到了数十台。2000年之后,工业机器人在汽车之外的领域中开始逐渐被中国市场接受。2000年,库卡公司于上海建立了中国境内的第一家全资子公司。

  除了成立全资子公司,库卡对中国市场的重视还体现在以下几个方面:建立机器人培训学校,以及建智能制造产业基地等。

  但库卡在中国的业务进展也并非一帆风顺。工业机器市场在中国的飞速发展也是近两年的事情。

  “在美的收购库卡前,库卡曾多次在中国市场寻求投资。但当时工业机器人市场发展还未火爆,双方因价格问题并未谈拢。”一位库卡的中国合作商负责人告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。

  在中国并未找到满意的投资人,又恰逢德国工业4.0在德国不断推进。2014年12月,库卡公司将旗下1/4股权卖给了准备拥抱工业4.0的德国企业福伊特集团(Voith)。福伊特所收购的股份主要来自库卡原大股东Grenzebach。Grenzebach集团是一家全球范围内稳健的家族企业,提供自动化工业服务,在全世界各地拥有生产基地。

  “我认为库卡一直是一家知道在什么时间段做什么事情的公司。目前库卡高层大多有金融投资背景,对于美的的收购应该早有准备。”上述负责人称。

  随后,库卡股东开始多元化。2015年8月,美的首次买入了库卡股份,当时该集团收购的股份比例为5.4%。在今年2月份,美的集团将其所持库卡股份的比例提高到了10.2%,从而使其成为了这家总部设在德国奥斯堡(Ausburg)的工业机器人公司的第二大股东。

  美的的战略转型

  对美的来说,家电行业本身是人力资源密集型企业。未来,随着人力成本的上涨,用机器人代替人工会变得越来越普及。机器人将是制造业的未来。

  美的集团董事长方洪波曾表示,美的集团在做好家电的同时要进入新产业,“要和硬件相关,不能是劳动密集型,要做资本、技术混合密集型。”

  而库卡则完全符合这样的标准。库卡旗下有库卡机器人、库卡系统和自动化的瑞仕格,年产1万台工业机器人。在汽车制造领域库卡机器人的市场份额在全球和欧洲都是第一,在一般工业领域机器人的市场份额欧洲前三名。

  库卡系统的自动化设备被应用于大众,宝马,通用汽车,克莱斯勒,福特及奔驰等汽车生产线上,同时也应用于空中客车,博西家用电器的其他领域。

  信达证券能源互联网首席研究员曹寅对澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,相对于国内机器人生产商,库卡机器人在生产、焊接上都有着丰富的经验,技术领先。此外,在四大机器人家族中,库卡还是少有能把机器人本体、集成做的都非常优秀的公司。

  美的集团这次大举收购库卡股份,不啻为一场战略转型。事实上,美的集团在机器人领域早有布局,它曾与安川进行合作,设立工业机器人公司和服务机器人公司。其中,工业机器人公司美的持股49%,服务机器人公司由美的控股,持股比例为60.1%。

  “但对比日系机器人生产商,德国企业生产的机器可靠性更好,运行更加稳定。这也是美的选择库卡机器人布局工业机器人的原因之一”上述负责人说。

分享