拉里贾尼当选伊朗新议长

作者:穆东 来源:新华社
2016-05-31 16:38:54

  新华社德黑兰5月31日电(记者穆东)伊朗第十届议会31日在德黑兰召开会议,选举独立派宗教人士拉里贾尼为议长。

  据当地媒体报道,拉里贾尼在当天的选举中获得237票,远远超过另一名候选人、改革派议员卡瓦科比安的11票。拉里贾尼在此前两届议会中已连续8年当选议长。

  本届议会就职后已于29日选举拉里贾尼担任临时议长。按照惯例,新议会成立后将逐一复核新议员资格,这个过程需要几天时间,在这期间由临时议长主持议会工作,最终议长人选将由全体议员再次投票确定。

  今年2月,伊朗举行新一届议会选举。结果显示,在议会290个议席中,改革派和保守派均获得100个左右议席,其他议席被宗教少数派和独立人士获得。

  2004年以来,保守派一直在伊朗议会占据主导地位。在本次选举前,议会中超过三分之二的席位属于保守派。舆论普遍认为,本次选举中改革派势力大增,标志着伊朗议会格局发生重大改变,保守派主导议会的局面被打破,双方势力趋于均衡。

  伊朗议会为国家立法机构,实行一院制,议员任期4年。议长每年选举一次,任期一年。