三菱与中国受害劳工达和解 赔偿人数历史最多

来源:参考消息网
2016-06-02 09:41:00

  外媒称,关于中国前劳工等表示在第二次世界大战期间遭强掳、被强迫参加严酷劳动、要求获得损害赔偿和道歉的问题,三菱材料6月1日与3000多名受害者的部分人达成了和解协议。作为日本企业战后赔偿的对象人数,将创出历史最大规模。

  据《日本经济新闻》网站6月1日报道,三菱材料表示,当天上午在北京签署了相关文件,同一天下午,受害者团体在中国举行记者会,三菱材料也计划发表声明。不过,与一部分受害者团体仍未达成协议,全面和解或许仍需要时间。

  协议的核心内容是,三菱材料表示“道歉”,并以基金方式向受害者人均支付10万元人民币等。此次与三菱材料达成协议的受害者团体2015年8月表示同意和解。但一部分受害者团体在中国提前诉讼,退出了谈判,协调遇到困难。基金的中国运营方的选择也遇到难题,因此达成协议花费了约10个月时间。

  报道称,此次协议预计将对日本企业涉及的战后赔偿问题的走向产生影响。