人民币对美元汇率中间价三连跌后大幅反弹

作者:王恩博 来源:中国新闻网
2016-06-02 15:05:00
分享

  中新社北京6月2日电 (记者 王恩博)连跌三天后,人民币对美元汇率中间价2日迎来反弹。中国外汇交易中心数据显示,当日人民币中间价报6.5688,较上一交易日大幅调升201个基点,跳脱逾五年来低位。

  近期,随着美联储不断释出加息信号,人民币贬值预期有所抬头。自5月30日以来,人民币对美元汇率中间价连续三天下跌,累计调降近400个基点。6月1日,该报价创下2011年2月以来最低点。

  分析人士指出,美元已成为2016年人民币汇率走势最重要的影响因素。在当前美联储加息大背景下,美元强势格局不会发生实质性变化,因此全球主要货币都将受到影响。具体到人民币,其汇率在参考一篮子汇率的政策背景下,亦将受到美元走强带来的压力。

  尽管如此,中国官方及市场仍对人民币保持相对稳定抱有信心。中国国家外汇管理局此前曾多次表态,中国既定经济金融政策完全可以逐步适应美联储的货币政策正常化。多位市场人士亦判断,人民币对美元不会出现失控性贬值,其对一篮子货币汇率仍有望保持总体稳定。

  招商证券研究发展中心宏观研究主管谢亚轩分析称,从外汇市场来看,在此轮人民币贬值过程中,在岸、离岸人民币对美元即期汇率整体表现平稳。目前人民币对美元汇率中间价与即期市场价和境内外即期汇率的价差均不大,且人民币对美元即期询价成交量不高,这显示市场汇率预期仍相对稳定,人民币贬值压力逐步得到有序释放。

  中信证券分析师胡玉峰则指出,当前中国经济基本面阶段性企稳已基本确认,市场反映也表明已对汇率波动加剧形成预期。他认为,目前人民币远期、掉期波动幅度小于年初,且近期资本市场对人民币贬值加剧并未有明显反映,因此这一轮波动与此前资本外流加剧、经济下行预期弥漫背景下的被动贬值存在明显差异。(完)

分享