联合国维和的梦想与现实:发达国家出钱不出力

作者:史霄萌 袁原 来源:新华社
2016-06-03 07:07:00

联合国维和的梦想与现实:发达国家出钱不出力

  资料:中国第四支驻利比里亚维和警察防暴队当地时间6月1日展开应急处突演练,提升防暴队安防等级。演练围绕营门遇袭、袭扰维和部队及人员等内容展开,提高防暴队灵活机动和应对突发性事件的能力。

  每年5月底,联合国纽约总部都会在一片肃穆中迎来维和人员纪念日,向献身维和事业的人员致敬,坚定维护世界和平的决心与梦想。

  今年纪念日到来当月,就有13名马里稳定团维和人员在袭击中丧生,包括一名中国维和人员。“蓝盔部队”在马里遭遇致命五月之时,联合国的维和行动也在全球面临严峻挑战,如何继续守护世界和平与安全考验各国智慧和决心。

  【越来越危险的维和行动】

  “维和行动正变得越来越危险,武装人员、破坏者和恐怖分子常常瞄准我们的人员,”联合国秘书长潘基文在今年的纪念活动中说。“在一些地方,联合国的蓝色旗帜从盾牌变成了靶盘。”

  自从1948年派往以色列组建第一支为数71人的维和部队以来,联合国“蓝盔部队”已经成长为拥有个12.4万人员的维和之师,目前在世界各地执行16项维和任务。

  随着执行任务增多,维和人员的伤亡在上升。自从第一支维和部队组建以来,共有3400多名维和人员在执行任务时献出生命,其中有128人在2015年牺牲。

  在不少情况下,联合国维和部队在局势尚未稳定、还未实现全面停火之时就开始执行任务。所谓维和部队遭遇袭击的风险增大。

  联合国负责维和事务的副秘书长埃尔韦·拉德苏接受新华社记者专访时指出,一些国家政治进程不成熟,维和任务面临高风险,维和人员时常遭遇袭击。

  地区冲突和内战不断要求联合国更多地展开维和任务,但国际社会对维和任务的投入却远远不够。联合国维和任务压力增大,在苏丹、马里和中非共和国等地执行任务时的人员配备甚至低于安理会的最低要求。

  【发达国家出钱不出力】

  联合国维和部队亟待充实军力,但冷战结束后,发达国家往往出钱不出力,大幅减少维和人员派出。

  20世纪90年代,联合国维和人员中约四成官兵来自以欧洲为主的发达国家。

  然而,在波黑和卢旺达执行维和任务遭遇失败及牺牲以后,西方国家更减少直接参与维和行动。驻守戈兰高地35年,奥地利在2013年决定撤出其派出的维和士兵。

  自从1993年黑鹰直升机坠落索马里导致18名美国士兵遇害以来,美国几乎停止向联合国提供维和士兵。目前仅有74名美国人参与联合国维和事务,其中仅半数为士兵。

  如今,发达国家在金钱上对维和行动有所贡献。美国、法国、德国和英国的出资就在维和行动预算中占比超过60%。而联合国维和人员中仅6%来自北美、欧洲、澳大利亚等地区和国家。

  这些国家的军事投入几乎仅限于联合国框架以外的行动,比如北约或欧盟领导下的军事行动。

  【维和兵力待提高】

  发展中国家,尤其是非洲和南亚国家承担了联合国维和“兵力”的大部分。

  卢旺达每年为联合国维和行动出资1.65万美元,但提供了6146名维和人员。4月份宣布将恢复向利比亚派出人员后,联合国即开始与尼泊尔商洽,希望后者向的黎波里派出维和人员。

  尼泊尔已经向伊拉克派驻245名维和士兵,负责联合国使团安全事宜。乌干达也向索马里派出430名维和人员,保护在当地工作的联合国官员。

  根据联合国规定,每提供一名维和士兵,每个月可从联合国得到1330美元费用。

  拉德苏告诉新华社记者,联合国维和任务面临的另一挑战在于,一些派兵国派出的部队装备达不到要求,派出人员没有经过恰当训练,有些甚至不作为。

  有报道称,部分因为派驻刚果(金)的维和人员不讲法语,当临近维和人员营地的村落发生袭击时,村民竟然没有向维和部队求救。

  【中国维和贡献大】

  近年来,中国加大支持联合国维和行动,无论出钱还是出力,中国是都跻身前十的唯一国家。

  2016年至2018年,中国将承担10.2%的维和摊款,仅次于美国。联合国数据显示,目前中国共派出3000多名维和人员在南苏丹、黎巴嫩、马里等地执行维和任务,是联合国安理会五个常任理事国中派出维和人员最多的国家。

  从1990年至今,在中国参与联合国维和行动的26年间,先后有18名中国维和军警在行动中牺牲。

  “近年来,中国已成为联合国维和行动的重要贡献者,联合国将继续寻求同中国在维和领域的合作,”拉德苏告诉新华社记者。

  他说,中国维和人员装备精良、训练有素、纪律性强,为完成维和任务做了充分准备。他们不仅为联合国工作,也在维和任务区同当地民众建立了良好关系。(史霄萌 袁原)(新华社专特稿)

  注:本文作者史霄萌是新华社驻联合国分社记者。