日本灾害公营住宅19人“孤独死” 独居老人问题严重

来源:中国新闻网
2016-06-04 10:42:00

日本灾害公营住宅19人“孤独死” 独居老人问题严重

  当地时间2011年4月22日,日本福岛县,东京电力社长清水正孝到避难所向灾民跪地鞠躬谢罪,遭到灾民怒斥。

  中新网6月4日电 据日本媒体报道,在东日本大地震和福岛核事故灾民入住的岩手、宫城和福岛三县的灾害公营住宅,截止今年3月底已有19人在没有他人照看的情况下“孤独死”。

  三县已全面展开灾民从临时安置房搬至灾害公营住宅的举措。主要为类似公寓楼的住宅。独居老人很难与他人建立联系,就算有何异常也不会有人注意到,“孤独死”风险升高。地方政府和支持团体展开探访活动以及构建新型社区成为了当务之急。

  入住三县灾害公营住宅者截至3月底约为1.4万户的3万人左右。其中约1.1万人是65岁以上的老年人,而独居生活的约有3500人。

  4月至5月期间,共同社向管理灾害公营住宅的52个地方政府询问“发现时已经死亡的独居者有多少人”,结果发现共计19人。具体为宫城县11人、岩手县6人和福岛县2人。

  仙台市太白区的市营住宅自治管理组织会长饭冢正广(54岁)称,去年5月,一名男性(当时76岁)被发现在浴缸里溺亡。他工作单位的相关人士担 忧他为何缺勤,因此前往其住处发现了这一情况。饭冢表示:“灾害公营住宅的室内比临时安置房舒适,但与人碰面接触的机会变少了。”

  在岩手县陆前高田市,去年1月有一名60多岁男性死亡。住在附近的人称看到他订的报纸“积压在邮箱里”,随后该市政府职员等发现。在福岛县磐城市,一名80多岁女性被亲戚发现死在家中。

  截至去年年底,在三县的临时安置房“孤独死”人数也达到了188人。