母麻雀若“劈腿”或遭公麻雀报复:减少给雏鸟喂食

来源:中国新闻网
2016-06-04 11:39:00

  中新网6月4日电 据外媒3日报道,最新研究显示,公麻雀会判断另一半是否有外遇倾向。当伴侣不忠,公麻雀会减少食物给鸟巢里的幼雏,因为怀疑这些幼雏可能不是自己的孩子。不过,若公鸟是比较体贴的“好爸爸”,母鸟不忠行为也会减少。

  麻雀通常是一夫一妻制,但许多母鸟会与其他公鸟产子。生物学家认为,公鸟不忠可能是为了尽可能繁衍后代,母鸟不忠则可能是为了与基因更强大的公鸟繁衍更强壮的后代。

母麻雀若“劈腿”或遭公麻雀报复:减少给雏鸟喂食

  2015年9月29日,德国,路边的一个喂食器周围飞满了麻雀。喂食器设计成小房子的样子。

  然而“劈腿”是有代价的,出轨母鸟的伴侣会提供较少的食物来喂食鸟巢里的幼雏。英国、德国和澳洲研究人员指出,公鸟会依据母鸟的程度,决定给幼雏的食物多寡。

  不过母鸟与比较不懒惰的公鸟配对,可能也会改变自身行为,若公鸟是比较体贴的好爸爸,母鸟不忠行为也会减少。研究结果刊登在《美国博物学家》(The American Naturalist)。