美国科学家尝试以猪培植移植用人体器官

来源:中国新闻网
2016-06-06 20:15:00
分享

美国科学家尝试以猪培植移植用人体器官

资料图:小猪。

中新网6月6日电 据外媒6日报道,美国加州科学家正试图透过向猪的胚胎注入人类干细胞,来培植出可供人体移植的器官。

加利福尼亚大学戴维斯分校(UC Davis)的团队希望这些“嵌合体”胚胎(chimera)能为缓解世界移植器官紧缺问题提供答案。

研究人员会让这人猪“嵌合体”胚胎在母猪体内发育28天,然后终止怀孕,取出胚胎进行分析。

这项技术一直备受争议,不少专家从道德层面提出质疑,担忧人类干细胞将流转到发育中的猪只大脑。动物福利人士也担心此举将带来更多虐待动物行为。

美国国立卫生研究院(NIH)去年曾下令暂停拨款,支持任何同类研究计划。

这样的胚胎合成技术牵涉两个阶段。首先,研究人员须利用称为CRISPR的基因剪辑技术,去除新受精猪胚胎中让胰脏生成的基因,以形成基因“壁龛”。

然后,科学家会把诱导性多功能干细胞(iPS)注射到胚胎里面。这些iPS细胞是从成年人细胞中分离出来,再“回拨”成可以发育成任何组织的干细胞。

UC Davis的团队希望被注入的人类iPS细胞能利用猪胚胎中的“壁龛”发育。领导这项研究的UC Davis生殖生物学家巴勃罗?罗斯博士说,他们希望胚胎中生成的胰脏最终是完全由人类细胞组成。

罗斯博士不认为基因改造过程将造成猪脑染有人细胞,但他称这正是研究项目进行得小心翼翼的原因。

“我们觉得生成一个人脑是不大可能的,但我们将调查这可能。”

美国明尼苏达州大学神经外科学系教授华特?劳尔的团队也有从事类似研究。他认为猪是培植人类器官的理想“生物育婴箱”,他日有可能用作培育更多人体器官,例如心、肝、肾、肺和眼角膜。

不过劳尔教授强调,研究仍处于初步阶段,他的团队仍要辨别出要培育个别器官而必须去除的对应基因。

1990年代,世界曾对基因改造猪能无限量提供人类移植器官抱有希望,但由于担心接受移植的人类可能感染动物病毒而叫停临床试验。

目前,英国有数千人在器官移植轮候名册上,数以百计病人在等到捐献者前不治去世。

分享