德国总统高克宣布将不寻求连任

作者:何梦舒 来源:新华社
2016-06-06 23:17:00
分享

新华社柏林6月6日电(记者何梦舒)德国总统约阿希姆·高克6日发表声明说,在明年任期结束后,他将不寻求竞选连任总统。

现年76岁的高克在声明中说,因为自己年龄的原因,他不能确保自己在本次任期结束后能继续担任总统,“作出这一决定于我而言并不容易,因为在我看来,能够为德国效力是无上光荣”。

高克感谢国民对他工作的支持,表示将恪尽职守,完成余下任期内的工作。

德国联邦大会将于2017年2月选举新总统。舆论分析认为,由于同年秋季德国将举行联邦议会大选,当前执政的大联合政府能否在大选前就总统候选人事宜达成一致还是未知数,高克宣布无意连任,将使下一任德国总统候选人的遴选更为复杂。

高克因积极推动两德统一赢得声誉。2012年3月,高克当选第11任德国总统,接替因私人贷款风波辞职的武尔夫。

分享