南非有效利用ICT投资促进经济发展

来源:中国经济网
2016-06-07 15:51:00

良好的ICT基础设施建设为南非中小企业新增的新就业机会占70%。

根据2015全球联接指数(GCI)关于ICT技术对经济增长贡献情况的报告统计,南非与中国和智利一起,成为ICT产业发展对其经济增长贡献巨大的国家的前三名。

对ICT领域的大范围投资为南非GDP增长做出了积极贡献,具体表现在增强了经济的活跃程度、扩大了革新和刺激了生产力增长。Saurabh Kumar指出,“南非在利用对ICT产业的投入刺激经济发展方面已经迈出了坚定的步伐,然而在目前面临的挑战面前,如果想走的更远、更稳,步子需要迈得更大一些,无论对于政府、私营企业、投资者和社会团体等各方面力量都是如此。尽管南非政府已经意识到ICT投入对于经济增长的积极作用,但包括宽带等方面的政策推进仍不尽如人意。”

2015年的GCI指数运用的衡量指标包括ICT专利、从业人员、研发、软件开发和物联网(IoT)市场预测等方面。

除ICT产业政策框架对经济增长的刺激作用外,南非还应考虑到其他ICT发展中仍存在的问题,比如:南非家庭每月的宽带开支占家庭平均月收入的15%-20%,该占比对于大部分家庭而言都有些过高,而且也高于全球普遍统计的4%-5%。

根据南非统计局的数据显示,ICT产业对南非2012年GDP总额贡献占比为2.9%(即:947.15亿兰特 )。站在数字经济蓝图的角度上看,全球约25%的国家其ICT产业在GDP贡献率占比超过1%。随着数字经济时代的来临,ICT产业基础设施建设在刺激经济增长中将扮演越来越重要的角色。

对于南非普通家庭而言,网速如果从0.5MB升级到4MB,即便不考虑其他可能存在的费用影响因素,也将平均为他们增加46美元/月的开支。对于电信运营企业而言,为偏远地区提供便宜且快速的网络连接就是个挑战了,原因在于偏远地区的人口密度无法与城市相提并论,自然客户数量也不能保证。

对于电信运营商而言,固定客户是他们进行ICT基础设施投入的基础;而对于政府部门而言,只有存在一定数量的固定客户,才能保证运营商的基础设施投入,也才能最终保证当地经济的增长。这一点并非南非独有,其他国家的运作经验也是如此。

Saurabh Kumar认为:为南非家庭提供便宜且快速的宽带网络接入只是促进ICT投入及经济发展的第一步,使用户具备有效使用服务的能力,并通过对ICT产业进行改革催生出更多新业务的出现才是关键。

南非中小企业就业数量占其总额的10%,然而良好的ICT基础设施建设可以为南非中小企业新增的新就业机会占70%。