法国一男子欲密谋恐袭欧锦赛

来源:据新华社
2016-06-08 00:00:00

乌克兰国家安全局6日说,乌方逮捕了一名持有大量军火的法国男子,他涉嫌预谋在即将举行的欧洲足球锦标赛期间在法国发动袭击。

乌国家安全局局长瓦西里·赫里察克说,这名法国人图谋欧锦赛首场比赛前夜和比赛期间在法国发动15次“恐怖袭击”,用爆炸物袭击一座清真寺、一座犹太教堂以及税收部门、警察和其他多处地点。

乌国家安全局说,这名嫌疑人去年12月抵达乌克兰东部,伪装成志愿者,称愿意在乌东部冲突中协助乌政府军。乌国家安全局从那时开始对他进行监控,发现他购买了武器。5月21日,他试图从乌克兰边境地区进入波兰时被逮捕。

赫里察克说:“他获得了5支‘卡拉什尼科夫’式突击步枪、超过5000发子弹、两支火箭筒、125公斤三硝基甲苯(TNT)炸药、100个引爆装置和20顶带面罩的滑雪帽。”

尚不清楚这名男子是否与恐怖或极端组织有关。乌国家安全局在声明中说,这名嫌疑人“反对他的政府(法国)允许大量外国移民进入法国”。

法国警方尚未就此置评,但表示“没有针对欧锦赛任何地点的特定威胁”。

法国《东部共和报》报道,该男子名为格雷瓜尔·蒙特,调查人员5月底曾搜查他位于法国东部城市南锡附近的住所。法国M6电视台报道,调查人员在他家发现一件极右翼组织的T恤衫。不过,负责法国全国恐怖案件的巴黎检察官办公室说,没有对蒙特进行过任何调查。

法国总统弗朗索瓦·奥朗德5日说,欧锦赛面临安全威胁。他承诺尽力确保比赛成功举办。美国国务院5月31日发布旅行警告,称欧锦赛及相关活动可能遭遇恐怖袭击。

2016年欧洲足球锦标赛定于6月10日至7月10日在法国巴黎、马赛、里尔、波尔多等多座城市举行,预计吸引250万名观众前往观赛。

(据新华社)