匈牙利外长:必须给予中国市场经济地位

作者:石岩 来源:中国新闻网
2016-06-09 17:40:00

中新社宁波6月9日电 (记者 石岩)欧盟成员国匈牙利外交与对外经济部长西雅尔多9日在浙江宁波表示,必须给予中国市场经济地位。

西雅尔多是在当日召开的第二次中国-中东欧国家经贸促进部长级会议记者会上作出上述表态的。围绕是否承认中国市场经济地位,欧盟内部的分歧由来已久。今年5月12日,欧洲议会全体会议通过一项非立法性决议,反对承认中国市场经济地位。

“关于中国市场经济地位,匈牙利的看法和立场很明确——我们认为必须给予中国市场经济地位。”西雅尔多说。

西雅尔多表示,匈牙利在欧盟外交理事会上也会坚持上述立场。

事实上,西雅尔多已于5月30日表示,匈牙利支持给予中国市场经济地位,称此举将“有利于中欧经济合作的进一步发展”。

“欧盟各国非常愿意和中国进行经贸方面的合作,这符合我们各方的利益,但这样的合作必须基于互信。”在9日的记者会上,西雅尔多说,“给予中国市场经济地位便体现了这样的立场。”

根据中国加入世贸组织议定书第15条,反倾销“替代国”做法应在今年12月如期取消。但欧洲目前有一些舆论声称,中方没有满足欧盟判定市场经济地位的标准,要求欧盟继续使用“非标准”方法对中国进行反倾销调查。(完)