美国总统选举之“拍案惊奇”

作者:徐剑梅 陆佳飞 来源:新华社
2016-06-09 00:00:00

新华社华盛顿6月8日电(新华国际时评)美国总统选举之“拍案惊奇”

新华社记者徐剑梅 陆佳飞

2016年美国共和、民主两党预选将在6月14日落幕,如无重大意外,在7月中下旬先后召开的两党全国代表大会上,纽约房地产大亨唐纳德·特朗普和前国务卿希拉里·克林顿将获得本党总统候选人提名。普遍认为,2016年是美国政治史上“一个不同寻常的选举年”,选举进程“不断制造惊奇”,暴露出美国社会的深层问题。

第一桩“惊奇”是,愤怒成为美国大选年的突出基调。美国草根民众跨越党派界限,反“建制派”、反金钱政治、反既得利益者、抗议收入不平等和贫富差距扩大。特朗普从右,桑德斯往左,都紧紧把握这一社会情绪,成功“接通地气”进行竞选造势。而希拉里则因骨灰级的“华盛顿政治圈内人”形象陷入被动,加上诚信度因“邮件门”跌入低谷,政治判断力因利比亚战争和班加西事件备受质疑,又缺乏激发年轻选民热情和憧憬的能力,竞选之路远比预想坎坷。如果不是准备充分、资金雄厚,加上民主党建制派全力支持,很难说她能否走到现在。

第二桩“惊奇”是,21世纪的美国社会土壤里,民粹主义、孤立主义思潮的涌动如此强劲。特朗普用直接粗鲁的语言,挑衅并颠覆以反对一切歧视为主旨的“政治正确性”,大打排外牌、憎恨牌、恐惧牌,反移民、反全球化,宣称要推倒美国与他国贸易协议重新谈判,遭遇美国和西方主流精英的猛烈批评,却帮助他选情一路高奏凯歌。他的“改变牌”和希拉里的“守成牌",不是普通的改变或延续美国现行政策之争,而正如希拉里在其外交政策演讲中所指出,代表着对美国未来前行道路和介入国际事务方式的不同选择。

第三桩“惊奇”是,被称为“消极选战”的负面竞选宣传大行其道,刻薄的人身攻击而不是严肃竞选主张成为竞选利器,夺走了多数选民的注意力,使预选在很大程度上被娱乐化。共和党预选中,特朗普依仗多年担任脱口秀主持人练就的毒舌功夫过关斩将;眼下,他和希拉里在反复攻击对方的性情秉性“不适合当总统”。普遍预测,随着大选进程推进,以人格攻击为主的“消极选战”将变本加厉。

上一页 1 2 下一页