外媒:欧盟在全欧面临信任危机 民众担忧难民政策

来源:参考消息网
2016-06-09 19:53:46
分享

参考消息网6月9日报道外媒称,位于华盛顿的皮尤研究中心6月7日发表的一份民调结果显示,不管英国人支持英国留在欧盟与否,欧洲其他国家的选民越来越怀疑欧盟。

法新社6月7日报道,根据这份调查,英国定于6月23日举行的公投结果将会不相上下:48%的英国选民支持退欧,44%的人支持留在欧盟。

但是,在理论上对欧盟印象更好的其他国家,反对的呼声也变高了。一年内,法国拥护欧盟民众的比例下降了17个百分点至38%。

新成员国对欧盟的支持力度仍然很大,波兰和匈牙利的支持率分别是72%和61%,但老成员国却并非如此,希腊的欧盟支持率仅有27%。

就连那些最富有的欧盟创始国,对欧盟有好感的比例也仅为50%,并且呈现下降趋势。德国人的支持率(50%)在2015年至2016年间下降了8个百分点。

不过,各国民众普遍表达了对欧盟处理难民危机方式的担忧,绝大多数人表示失望。

欧盟处理欧元区危机经济影响的方式所引发的不满也很显著。

在不堪债务重负的南部国家,65%的西班牙人、66%的法国人、68%的意大利人和92%的希腊人不赞成欧盟对于经济问题的管理。

尽管欧洲怀疑情绪加重,除英国外,其他九国绝大部分选民认为,英国脱欧是件“坏事”。

英国《独立报》网站6月8日报道,皮尤研究中心的一项新研究发现,超过六成的法国选民对欧盟持否定态度,而德国、西班牙和荷兰有近一半选民也对欧洲持怀疑态度。在英国,对欧盟持否定态度的人占48%。

有趣的是,在其他欧洲国家(法国除外),绝大多数选民都不希望英国脱欧。

调查报告的作者称,他们的研究显示,对欧盟持怀疑态度的不仅是英国人。

他们写道:“欧盟的形象和地位近几年在欧洲各地都急转直下。”

他们还写道:“人们不太希望把更多权力交给布鲁塞尔。眼下,英国人准备公投了,只有6%的民众希望看到欧盟获得更大权力。”

他们写道:“在大多数国家,四分之一以上的民众宁愿保持目前的权力分配。”

德国《世界报》网站6月8日报道。绝大多数欧洲人都对欧盟的难民政策不满意。这也令欧盟的形象几乎在所有成员国都褪色了。人们希望将布鲁塞尔的职权退回给国家政府。尽管如此,欧盟支持者的数量仍略多于欧盟怀疑者。这是皮尤研究中心在欧盟十国进行的一次大规模民意调查的核心结果。

各个国家对欧盟难民政策的满意度存在差异,但是赞成者的数量无论在哪里都不到国民总数的三分之一,在希腊甚至只有5%。

欧洲人也对欧盟的经济政策不满。希腊的否定比例为92%。意大利(68%)、法国(66%)和西班牙(65%)各有约三分之二的人批评欧洲经济政策,包括财政政策和削减开支等方面。

从受访十国平均来看,有51%的欧洲人对欧盟态度正面,47%态度负面。如果以时间为基础对具体国家进行对比的话,这种对欧盟怀疑程度的严重性就体现出来了。自从2004年和2007年开始相应调查以来,所有国家对欧盟的态度都在转差,而且有时是大幅度的。即便在2013年前后货币危机的顶峰时期,对欧盟的肯定也高于目前水平。

皮尤研究中心的调查在4月4日至5月12日之间进行,对德国、瑞典、英国、荷兰、波兰、匈牙利、法国、希腊、西班牙和意大利的共10491人进行了调查。该中心称这十国代表了80%的欧盟民众和82%的国内生产总值。

分享