任正非到底迷航了什么?

作者:田涛 朱广平 来源:中国经济网
2016-06-09 20:03:00

任正非在全国科技创新大会上讲了,华为正迷航在"大信息流量時代的低時延"没有理论基础指导的道路上。

筆者理解任正非的迷茫是纯粹对科学技术的迷茫,对未来信息传送没有"低時延"的数学理论创造出来,怎么办的思考。

人类社会必然走向智能社会,难以想象的、爆炸式增长的信息是智能社会的基础。但作为信息论基础的香农定理、作为信息工程技术基础的摩尔定律都已逼近极限,基础理论和工程技术同时遇到瓶颈,这就是未来五至十年后的困难。

在大信息流量面临“低時延"的理论没有突破的新形势,有没有工程科学可以支撑?如果不能突破时延和带宽的极限,人类社会如何走向智能社会?这才是任正非的迷茫。

迷茫中也意味酝酿着新技术、新机会、新突破。这是对科学家、未来人才突破基础理论的期许,也是着眼于未来二、三十年的战略高地;

同时,在内部炸开封闭的人才金字塔顶端,一杯咖啡吸收宇宙能量,团结一切可以团结的力量,吸取各个方面的智慧。没有灯塔时,那就自己发出光芒。展现出行业领头羊的担当。

注:时延正在成为信息技术的主要瓶颈,芯片的内存墙问题、人工智能的数据快速迭代计算、虚拟现实等新型人机工程的严格时延要求与网络交换体制的冲突,都需要低时延取得突破,需要新的理念、理论和技术的突破。

例如,内存和CPU之间的时延是100纳秒的量级,仍然不满足CPU对数据传输的要求;

另例,即使用户离服务器只有200公里,光传送时间只要1毫秒,但是,IP层网络拥塞了,就可能达到100-200毫秒,交互式虚拟现实对网络时延的要求只能是5-6毫秒。怎么办,提出了问题。

即使没有拥塞,仍然有电路中的电磁电容和系统插损,信息转发的時延……,因此,如何使网络及时、准确、高速,是時代赋予我们的命题。

(责任编辑:罗伯特)

任正非到底迷航了什么?

中国财经app

任正非到底迷航了什么?

中国财经微信公众号

任正非到底迷航了什么?

中国新三板APP

任正非到底迷航了什么?

中国新三板微信公众号