科伦坡港口城停工令解除后首批石料运抵施工现场

作者:黄海敏 张学丽 来源:新华社
2016-06-11 14:38:51

新华社科伦坡6月11日电(记者黄海敏 张学丽)5辆满载石料的重型卡车10日缓缓驶入由中国交通建设股份有限公司投资开发的斯里兰卡科伦坡港口城项目施工现场。这是斯政府今年3月宣布解除项目停工令后运抵港口城项目现场的第一批石料。

据现场施工负责人介绍,新运抵的石料主要用于季风期防波堤保护性工作。在10余名中斯员工的指挥下,石料堆放及防护工作正在有条不紊进行。

当天上午,港口城项目斯方员工钱达纳·古纳瓦尔德纳早早等候在施工现场入口,迎接停工令解除后运来的第一批石料。对当地员工来说,这批石料的进场标志着科伦坡港口城项目实质性复工在即。

科伦坡港口城项目于2014年9月正式动工建设,是迄今斯里兰卡最大的外国直接投资项目。去年3月初,斯政府以“缺乏相关审批手续”、“重审环境评估”等原因暂停该项目。

科伦坡港口城项目一期投资约14亿美元,将带动二级开发投资约130亿美元,创造超过8.3万个就业机会。根据规划,港口城集金融、商务、娱乐、居住等多种业态为一体,并提供学校、幼儿园、医疗、文化等生活配套设施。建成后,现代化的会展中心、智能化办公大厦、南亚风情的购物天堂、海洋公园等游乐设施将一应俱全。