中国证监会副主席:要及时启动深港通、完善沪港通

作者:缪璐 李姝徵 来源:中国新闻网
2016-06-12 14:46:00
分享

中新社上海6月12日电 (缪璐 李姝徵)正在上海出席2016陆家嘴论坛的中国证监会副主席姜洋12日指出,“要及时启动深港通、完善沪港通,积极推进商品期货市场对外开放,循序渐进引进境外投资者参与中国商品期货市场”。

姜洋认为,要立足国情,准确把握市场规律,深化资本市场双向开放,使开放的力度与中国的经济发展水平、市场活跃程度相适应。进一步拓宽境内企业境外上市融资渠道,支持境内企业做优做强。

在国际经济金融形势错综复杂,资金外流压力加大,外部环境不确定性因素增多的背景下,中国经济新常态对资本市场的发展既是挑战更是机遇,姜洋指出新时期建设资本市场需要把握好四个重点。

资本市场植根于实体经济,又服务于实体经济。实践证明,只有市场基础扎实且牢靠,配置资源和风险管理等功能有效发挥,资本市场对实体经济的服务才能落到实处,才能真正对企业和国民经济起到支持和保障作用。姜洋说:“要让资本市场更好地服务实体经济,首要任务是夯实市场发展基础。”

当前,中国金融体系和机构正在发生深刻的变化,资本市场作为直接融资的重要载体,参与者众多、影响面广,并与其他金融领域交叉越来越多。因此,姜洋表示,加强监管、防范风险是资本市场改革发展的永恒主题。

此外,还要处理好事前防范和事后处理的关系。姜洋表示,首先要做到规则前移,把法律的规定、监管的要求细化到一线监管的制度当中,让每个市场主体知道红线和雷区。其次要做到哨兵前移,推进监管技术创新,对严重违法违规者要始终保持高压态势,要坚持依法治市,全面提升行政、刑事处罚幅度,让违法违规者付出高昂的代价,不断提高执法的威慑力。

姜洋还强调,建设好资本市场就必须将投资者保护工作放在首要位置。“保护中小投资者就是要保护资本市场,这是我们监管执法工作的根本出发点和落脚点。倘若中小投资者合法权益得不到充分的保障,将会严重伤害投资者的信心。”(完)

分享