“安倍经济学”令日本企业业绩分化达历史峰值

作者:钱铮 来源:新华网
2016-06-12 15:14:00
分享

新华社东京6月12日电(记者钱铮)日本智库三菱UFJ研究咨询公司最新数据显示,自“安倍经济学”实施以来,日本大型企业和中小企业业绩的两极分化趋势加速。两类企业运营利润差额2015年达到19万亿日元(1美元约合107日元),为历史峰值。

据日媒报道,三菱UFJ研究咨询公司依据财务省口径,对约5000家资产规模超过10亿日元的大型公司,以及约100万家资产规模在1000万至1亿日元之间的中小企业进行了调查。

数据显示,2015年中小企业的运营利润总额比“安倍经济学”实施前的2012年增加了30.2%,达20.7万亿日元,大型企业该数据则增长了53.3%,达39.7万亿日元,两类企业相差19万亿日元,是2012年差额的近两倍,成为1960年有可比数字以来的最大差距。

销售收入情况类似。2015年日本大型企业的销售收入总额比2012年增加1.4%,达557万亿日元;中小企业的这一数据则减少1.3%,为504万亿日元。其中,大型企业运营利润占销售收入的比例为7.1%,中小企业为4.1%。

分析人士指出,作为安倍经济学“三支箭”之一的超宽松货币政策带来日元贬值,使以出口为主的大型企业收益增长,而中小企业因原材料进口成本增加而背上沉重负担。同时,安倍政府推行的下调公司法人税率,使盈利情况较好且有余力投资的大型企业从中获益更多。而2014年的消费税率上调则令主攻国内市场的中小企业受到更沉重打击。

有观察人士指出,安倍政府一直表示要令大型企业的良好业绩惠及中小企业,但想缩小当前巨大的业绩鸿沟并非易事。中小企业是日本经济的重要支柱,其利润增长乏力无疑影响了日本地方经济的恢复和整体经济的重振。

(责任编辑:罗伯特)

“安倍经济学”令日本企业业绩分化达历史峰值

中国财经app

“安倍经济学”令日本企业业绩分化达历史峰值

中国财经微信公众号

“安倍经济学”令日本企业业绩分化达历史峰值

中国新三板APP

“安倍经济学”令日本企业业绩分化达历史峰值

中国新三板微信公众号

分享