伦敦戏剧业的“生意经”

作者:吴丛司 来源:《经济参考报》
2016-06-13 08:11:00

英国伦敦共有约100家剧院,其中40多家位于西区。西区是世界上戏剧演出最为集中的区域之一,也被称为“剧院乐土”。这里是表演艺术的国际舞台,也是英国戏剧界的代名词。

自从第一部莎士比亚话剧1599年在伦敦莎士比亚环球剧院上演以来,西区的戏剧从未间断。大部分位于伦敦西区的剧院已经拥有百年以上历史,少数剧院的历史可以追溯到更早。这里每个剧院都充满历史气息,每个剧院都有一段古老的故事可以追溯。

来到莱斯特广场和皮卡迪利广场,各种耳熟能详的剧名被霓虹灯和广告灯箱突出,其中包括《歌剧魅影》《哈姆雷特》《狮子王》《舞动人生》《战马》等。这里有伦敦帕拉丁剧院、财富剧院、大使剧院、皇宫剧院、凤凰剧院、女王剧院等知名剧院,有音乐剧、戏剧、歌剧满足观众不同的需求。

西区戏剧产业的成功与它的成熟制作和营销体系有关,同时,也和它长期培育的成熟市场和消费群体密不可分。

推陈出新是伦敦西区不断吸引观众前往的法宝。据悉,伦敦西区几大剧院推出音乐剧《摩门经》《查理和巧克力工厂》《曾经》时,有力促进了演出票的销售,使得观看音乐剧上座率增加了百分之三,接近820万人。

此外,伦敦剧院协会通过举办家庭戏剧周、免费家庭戏剧演出等活动吸引和培育新观众人群。协会还会推广官方网站和售票点,让海外游客买到价格优惠的演出票。

在管理上,英国政府支持艺术产业的发展,但不直接干预市场运行,由非官方组织对其进行监管和支持,在一定程度上减少了政府对市场的干预,也保证了对艺术产业的监管。

作为世界最大的剧院聚集地,伦敦西区从16世纪发展至今已然成为了商业和创意产业的中心,对拉动当地经济起到积极作用。

伦敦剧院协会今年2月公布最新数据显示,2015年伦敦戏剧市场的音乐剧、戏剧、歌剧和舞蹈演出的票房收入总值达到6.3亿英镑,比上一年增长了1.6%。其中西区的商业剧院占总票房的大部分。

数据显示,2015年伦敦戏剧市场共吸引观众近1474万人次,与上一年几乎持平,平均每周吸引观众28.4万人次,其中,吸引人数最多的一周达到43.2万人次。

伦敦剧院协会表示,2015年观众购票的需求不断增加,戏剧平均价格增长1.66%至每张约42.99英镑。此外,票价打折促销的减少从另一方面证明了伦敦戏剧业的扩张。

另外,戏剧的发展也为当地就业带来了有力支持。据悉,伦敦地区剧院的演员约为3000人,6500人从事剧院全职工作,超过5000人在剧院有兼职工作,另外还有5000多人自由职业者。

西区的兴起还带动了各种艺术画廊、餐饮、酒店、购物、文化商贸、美容及健康护理、娱乐、景点等商业形态的涌现。

据了解,当地人会把到剧院看演出视为晚间外出或社交的一项重要活动,会约上朋友或与家人一同前往。除门票之外,看演出的人还有其他附带开销,比如当地人在演出休息期间买杯酒或是冰激凌,外地观众前来观看演出的旅馆住宿以及城市间的交通费用等。

同时,剧院还带动了周边餐饮业、电影院线以及购物商场聚集成一体的商业娱乐区,无形中拉动了周边的消费市场,提供了更多的就业机会,为当地经济发展注入活力。(吴丛司)