奥巴马:无证据显示奥兰多枪击案由海外策划

来源:参考消息网
2016-06-14 16:38:00
分享

英媒称,美国总统奥巴马表示 ,佛罗里达州奥兰多市夜店发生49人遭屠杀的惨案,没有证据显示这次攻击是由国外恐怖组织指挥发动。

英国广播公司网站6月14日报道,奥巴马在白宫椭圆形办公室再次评论这宗案件,表示29岁的枪手马丁受到极端组织“伊斯兰国”影响,凶案是本土滋长的极端主义引发的暴行,与去年导致10多人死亡的加州枪击案相似。

但是,他说:“这个阶段我们并未见到明确证据 ,显示他受到国外势力指使。”

奥巴马听取联邦调查局局长科米,以及国土安全部部长约翰逊汇报之后说,当局继续循恐袭方向调查,调查疑凶曾经在网际网路浏览的资料。

佛罗里达州奥兰多市夜店周日(12日)发生美国历来伤亡最惨重枪击案,遇害人数下修为49人。

奥兰多市警察局长米纳表示,当时凶嫌马丁挟持人质据守夜店内,曾与警方联系,提及“炸弹背心和爆炸”,他因而作出困难的决定,下令攻坚。

当局今天下修惨案死亡人数,表示马丁原本被计算在死者内,扣掉他后遇害人数减为49人。另有超过50人受伤,许多人伤势严重。

政界反应

美国白宫要求共和党控制的国会通过法案,加强管制枪械,阻止极端分子取得武器。

白宫发言人厄内斯特表示,总统奥巴马对于国会不积极行动,有时感到沮丧,有时甚至愤怒。

厄内斯特说,国会应限制所有人取得战争时使用的武器,这是一个常识。

美国民主党总统参选人希拉里表示,如果她在11月大选胜出,担任总统,她一定会设法应对类似奥兰多枪击案的“孤狼”式袭击。

希拉里说,枪手虽然已经死去,但影响他精神的“病毒”仍然存在。

她重申,必须加强枪械管制,一些战争时才会用到的武器,不应出现在街上。

美国共和党唯一总统参选人特朗普说,如果他当选总统,将加强限制移民。

特朗普表示,一些曾经发生恐怖主义活动,并影响到美国、欧洲以及其他盟友的国家,他们的国民不应获批移民美国。

他又说,经常有大批移民涌到美国,当中不少人的思想,和奥兰多枪击案的凶手一样恶毒。

国际反应

一些国家就奥兰多枪击案向美国致哀。

英国女王伊丽莎白二世致函美国总统奥巴马,表示对枪击案感到震惊,并慰问死者家属。

英国下议院默哀1分钟,并且谴责暴行。

日本、澳大利亚、新加坡、马来西亚、沙特阿拉伯等国家领导人,也向美方表示哀悼。

分享