“美丽中国 美丽波兰”图片展在波兰华沙举行(组图)

作者:辛闻 来源:中国网
2016-06-14 18:47:54
分享

“美丽中国 美丽波兰”图片展在波兰华沙举行(组图)

2016年6月14日,由中华人民共和国国务院新闻办公室和中华人民共和国驻波兰共和国大使馆主办,中国外文局人民画报社和波兰家园公民协会共同承办的“美丽中国 美丽波兰”图片展开幕式在波兰华沙的波兰科学院举行。图为中国国务院新闻办公室副主任郭卫民在开幕式上致辞。

中国网6月14日讯 2016年6月14日,由中华人民共和国国务院新闻办公室和中华人民共和国驻波兰共和国大使馆主办,中国外文局人民画报社和波兰家园公民协会共同承办的“美丽中国 美丽波兰”图片展开幕式在波兰华沙的波兰科学院举行。

此次“美丽中国 美丽波兰”图片展以中波传统友谊为基调,兼顾今天友好交往。展览通过四十余幅精美图片,以自然景观、人文景观、友好交往等来展现中波两国的自然风光、历史文化以及双边交流。其中中国摄影家协会为此次展览专门提供部分照片,展现中国摄影家眼中的波兰印象。

中国国务院新闻办公室副主任郭卫民在开幕式致辞中表示,中波两国和两国人民之间的交往源远流长,60多年来,两国始终相互尊重、平等相待,互利合作不断取得新成果。2011年两国建立战略伙伴关系以来,双边关系各领域务实合作不断取得新进展。“一带一路”倡议提出以来,中波两国在经贸合作、人文交流等领域的“互联互通”更加深入。希望以此次“美丽中国 美丽波兰”图片展为一扇窗口,让两国观众进一步加深对彼此的了解和认识。

波兰前参议长龙津·帕斯图夏克在致辞中说,在中国国家主席习近平访问波兰前夕,中波两国机构共同举办此次展览具有非常重要的意义。希望习近平主席此次访问能够进一步促进中波传统友谊,加深两国各领域合作,这既符合两国的利益,也有利于维护国际和平与秩序。无论过去的中国还是今天的中国,都对波兰人民有着很强的吸引力。

国务院新闻办公室副主任郭卫民、波兰前参议长龙津·帕斯图夏克、中国驻波兰大使徐坚、波兰家园公民协会主席维斯洛夫·克里姆查克、中国驻波兰大使馆文化参赞蔡炼等出席了开幕式。开幕式由中国外文局副局长陆彩荣主持。

背景资料:

“美丽中国 美丽波兰”图片展是中国外文局“美丽中国 美丽世界”系列项目之一。该项目服务国家外交战略和外宣大局,发挥外文局多语种、多媒体和书刊网图片资源优势,以“美丽中国 美丽世界”为主题,合作策划举办系列交流活动。包括举办文化论坛和多种形式的主题图片展,出版“美丽中国 美丽世界”系列画册,开展中外双方摄影记者互访活动,使更多的外国民众了解、感知当代中国。目前,已经完成的系列交流活动包括“美丽中国 美丽日本”“美丽中国 美丽俄罗斯”“中缅之美 胞波之情”“美丽中国 美丽匈牙利”“美丽中国 美丽韩国”等。

中国外文局是承担党和国家书、刊、网络对外宣传任务的新闻出版机构,是中国历史最悠久、规模最大的专业对外传播机构。中国外文局是在毛泽东、周恩来、陈毅等老一辈无产阶级革命家的亲切关怀和直接领导下创办的,前身是成立于1949年10月的中央人民政府新闻总署国际新闻局。全局下属20个机构,包括7家出版社、5家杂志社,以及中国网、中国国际图书贸易集团公司、对外传播研究中心、翻译资格考评中心等单位,在美国、加拿大、英国、德国、法国、比利时、俄罗斯、埃及、南非、墨西哥、秘鲁、土耳其、日本、香港等14个国家和地区设有22个海外分支机构,形成了涵盖翻译、出版、印刷、发行、互联网和多媒体业务、理论研究及社会事业等领域的事业格局。每年以40余种文字出版5000余种图书、编辑近30种多语种期刊、运营30余家多语种网站,书刊发行到世界180多个国家和地区,网络受众遍及世界各地。

《人民画报》是一本以图片为主、图文并茂的大型综合性国家画报,创刊于1950年7月,由毛泽东主席亲笔题写刊名。60多年来,《人民画报》持续不断地用真实生动的图片和文字,向全世界展现中国的发展和变化,因而成为新中国政治、经济、文化、生活诸方面的生动见证。《人民画报》的业务不断拓展,目前除出版中文《人民画报》;英文《中国画报》;俄文《中国》杂志;韩文《中国》商务杂志;俄文、哈萨克斯坦文、中文《丝路瞭望》;英文、印地文、中文《中印对话》;《服饰与美容Vogue》(与Vogue杂志版权合作);《中国视野》(与日本星火株式会社合作)等期刊外,还兼营中、英、法、俄、韩、德、意、日、阿等九个文种的网络版,受众遍及世界100多个国家和地区,为全世界打开了一扇了解中国、感知中国的窗口。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享