东京都知事舛添要一提交辞呈 日朝野遴选候选人

来源:中国新闻网
2016-06-15 13:58:11

前两任相继辞职 日本朝野遴选东京都知事候选人

据日媒报道,因东京都知事舛添要一已提交辞呈,日本朝野政党本月15日正式开始都知事候选人的遴选工作。

日本自民党东京都支部联合会相关人士分析称,根据近年来的都知事选举结果,当选线为“200万票”。是否能够推选出知名度较高的候选人或将成为关键。

据报道,因其支持的两任都知事相继被迫辞职,日本自民党内很多人认为“可靠度比知名度更为重要”。还有干部对自民党主导的候选人推举工作持消极态度,协调或将难以开展。

有人主张推举在东京拥有选举资源的日本前防卫相小池百合子以及人气偶像团体“岚”成员樱井翔的父亲、将于17日卸任总务事务次官职务的樱井俊。

一名日本自民党干部满怀信心地表示:“希望寻找公明党也能够支持的候选人。”另一名干部则表示:“我党应该反省,不应主导候选人的遴选”。若果真如此,自民党可能将在观察在野党的动向后探讨合作。

日本民进党内则有人期待知名度较高的代理党首莲舫竞选东京都知事。此外,因保守派的日本前防卫副大臣长岛昭久与自民党籍的经济再生担当相石原伸晃关系较近,执政党方面也有人希望长岛参选。