北斗系统正在进入智能手机、可穿戴设备等应用领域

作者:辛闻 来源:中国网
2016-06-16 10:34:26

中国网6月16日讯 中国卫星导航领域首部白皮书——《中国北斗卫星导航系统》白皮书于6月16日发表,白皮书全面介绍了北斗卫星导航系统(以下简称北斗系统)的发展历程,阐释了北斗系统的理念主张,展示了北斗系统的进展成就和广阔前景。

北斗系统新闻发言人冉承其在介绍北斗系统建设与运行情况时称,北斗系统建设立足中国国情,瞄准世界一流,走出了一条富有中国特色的卫星导航系统建设道路。

一是符合国情的发展模式,创造性地提出“先区域、后全球,先有源、后无源”的建设思路,实施“三步走”的发展战略,用较短的时间形成覆盖亚太地区的区域服务能力,建立起自主的高精度时空基准。

二是独具特色的技术体制。国际首创由地球静止轨道、倾斜地球同步轨道、中圆地球轨道三种轨道卫星构建的混合星座,国际首创导航定位、短报文通信、差分增强融合技术体制,提供多频点导航信号和短报文通信特色服务。

三是安全稳定的系统运行。自2012年北斗系统提供区域服务以来,系统持续稳定运行,完全满足指标要求,定位精度优于10米。

四是持续提升的系统性能。目前,全球组网的核心关键技术全部攻克,区域服务的星座稳健性得到进一步增强,系统服务能力进一步提升,北斗地基增强系统已建成覆盖全国的框架基准站网,开始上线提供初步服务,可以为中国境内用户提供米级、分米级实时定位服务。

据了解,北斗系统是中国着眼于经济社会发展和国家安全需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要空间基础设施,已于2012年年底面向亚太地区提供服务,是世界上第三个正式运行服务的卫星导航系统。目前,北斗系统已在中国多个行业领域和省市区域得到规模化应用,正在进入智能手机、可穿戴设备等大众应用领域,取得了显著的经济和社会效益。

《中国北斗卫星导航系统》白皮书全文约5800字,由前言、正文和结束语三部分组成。白皮书指出,中国始终秉持和践行“中国的北斗,世界的北斗”的发展理念,坚持自主、开放、兼容、渐进的原则建设和发展北斗系统,为全球用户提供连续、稳定、可靠的服务。白皮书强调,中国积极推进北斗系统国际合作,与各个国家、地区和国际组织一起,共同推动全球卫星导航事业发展,更好地惠及民生福祉、服务人类发展进步。

《中国北斗卫星导航系统》白皮书以中、英、法、俄、德、西、阿、日等语种发表,中文版、英文版已分别由人民出版社、外文出版社出版,即日起在全国新华书店发行。