北斗系统相关产品已经输送至全世界约30多个国家

作者:辛闻 来源:中国网
2016-06-16 11:23:05

中国网6月16日讯 中国卫星导航领域首部白皮书——《中国北斗卫星导航系统》白皮书于6月16日发表,白皮书全面介绍了北斗卫星导航系统(以下简称北斗系统)的发展历程,阐释了北斗系统的理念主张,展示了北斗系统的进展成就和广阔前景。

有记者提问,“目前为止已经开始用北斗系统的外国有多少个国家?与其他三大卫星导航系统相比,北斗系统的缺点和优点是什么?”

对此,北斗系统新闻发言人冉承其表示,“我们有一个初步统计,北斗的产品,带北斗功能的产品,包括普通定位的和高精度的,已经输送到全世界大概30多个国家,技术合作比这更多一些,跟正式提供全球服务的GPS系统和格洛纳斯系统相比,总体性能是相当的。下一步,我们要建成世界一流的全球系统。北斗系统现在需要改进的地方就是,第一,我们现在还不是全球覆盖,我们要加快建设,尽早实现全球覆盖。第二,在我们系统建设过程中,进一步追求高可靠、连续、稳定运行,因为稳定可靠运行是所有用户的需求,追求没有止境。另外,我们在应用终端产品的开发利用上,继续加大力度,推动产业链的完整形成。”

据了解,北斗系统是中国着眼于经济社会发展和国家安全需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要空间基础设施,已于2012年年底面向亚太地区提供服务,是世界上第三个正式运行服务的卫星导航系统。目前,北斗系统已在中国多个行业领域和省市区域得到规模化应用,正在进入智能手机、可穿戴设备等大众应用领域,取得了显著的经济和社会效益。

《中国北斗卫星导航系统》白皮书全文约5800字,由前言、正文和结束语三部分组成。白皮书指出,中国始终秉持和践行“中国的北斗,世界的北斗”的发展理念,坚持自主、开放、兼容、渐进的原则建设和发展北斗系统,为全球用户提供连续、稳定、可靠的服务。白皮书强调,中国积极推进北斗系统国际合作,与各个国家、地区和国际组织一起,共同推动全球卫星导航事业发展,更好地惠及民生福祉、服务人类发展进步。

《中国北斗卫星导航系统》白皮书以中、英、法、俄、德、西、阿、日等语种发表,中文版、英文版已分别由人民出版社、外文出版社出版,即日起在全国新华书店发行。