“禁枪”路漫漫 美国参议院拒绝实施枪支管制措施

作者:李智 来源:中国网
2016-06-21 14:25:46

中国网6月21日讯 据英国BBC报道,美国奥兰多枪击案之后,多种枪支管控措施被提上台面。然而,美国参议院拒绝进行“更严格的背景调查”。

上周,一名民主党成员进行了近15小时的长篇演讲,要求实施枪支管制措施之后,美国才举行了投票。

尽管每次共和党党团会议上,党派分歧引起的争论都很激烈,但这些议案还是反映出美国对于枪支管制的态度有所变化。

在奥兰多枪击案中,49人失去了生命。枪击案制造者奥马尔 马丁(Omar Mateen)发誓效忠于极端组织“伊斯兰国”(ISIS),他还对同性恋有着强烈的敌意。有目击者表示,此前已经在发生枪击案的酒吧多次看到过奥马尔 马丁。

参议院举行的关于“避免枪展钻法律的漏洞以及增强背景调查”的投票结果是53:47,议案没有通过。一个议案需要获得超过60票,才能得到认可。

周一,其他措施也被提上日程。共和党人和民主党人各贡献了两个:

一个议案要求禁止恐怖主义观察名单上的人购买枪支。

另一个议案允许美国总检察长延迟已知或可疑的恐怖分子的购枪权力,但执法人员需要在三天内作出决定。

还有一个议案督促FBI直接找到购买枪支的恐怖主义嫌疑人,避免阻碍正常的枪支购买。

上周三晚间,共和党成员、康涅狄格州参议员克里斯 墨菲(Chris Murphy)发表长篇演说来阻挠枪支管制议案通过。

争论的结果是共和党人最终承诺举行关于“扩大背景调查以及阻止恐怖主义观察名单上的人获得枪支”的投票。

来自缅因州的参议员苏珊柯林斯(Susan Collins)和参议员凯莉 艾约特(Kelly Ayotte)都是共和党成员,她们致力于一项折中法案:阻止对禁飞名单上的恐怖主义嫌疑人出售枪支,并为名单上存在疑虑的人提供上诉议程。

艾约特也表示,她会支持民主党的恐怖主义观察名单修订计划。

共和党人担心,没有足够的正当法定诉讼程序,遵守法律的美国人反而会遭到“误伤”,登上观察名单,失去购买武器的权力。(编译:李智)