英国“脱欧”不确定性引担忧 金融市场高度戒备

作者:刘雅卓 来源:中国网
2016-06-22 16:06:36

中国网6月22日讯 据法国《费加罗报》报道,英国将于6月23日举行公投,决定脱离还是留在欧盟。英国“脱欧”可能带来的巨大风险引发国际社会广泛忧虑,受英国脱欧威胁,金融市场现正处于最高戒备状态。

“脱欧”风险在膨胀

在金融世界,英国“脱欧”带来的压力正处于顶峰,多种不确定因素一触即发。如果英国从欧盟退出,将使欧洲大陆陷入一种未知境地。这也是为什么准确估算英国“脱欧”后果——尤其是经济方面的后果——如此困难的原因。

法国将不能幸免

2016年,法国经济看起来已经较好地开始恢复稳定,但英国“脱欧”所引起的金融市场的大动荡以及它对于商业贸易的冲击无疑会连累和损害法国在经济上做出的努力。

爱尔兰、马耳他和卢森堡首当其冲

最先暴露于危险之中的这三个国家将受到英国“脱欧”的剧烈冲击。根据评级机构标准普尔,它们将成为英国退出欧盟后损失最严重的三个国家。

欧洲将丧失一个预算贡献者

如果说其他国家可能会感受到英国“脱欧”在商业贸易和投资方面的有利影响,那么对于欧洲来说,它将失去一个主要的预算贡献者。这对于德国和法国来说,无疑引起了对于预算分担额增长或者开支骤减的担忧。

英国股市面临暴跌危险

若英国脱离欧盟,伦敦证券交易所将面临英国国内生产总值的减少。据经济学家估算,其降幅约在0.5%—1%之间。不仅是依赖于英国消费者的企业,还有一些房地产集团也都将首先受到影响。

各国中央银行可能会加以干预

英镑的暴跌可能会对外汇市场以及其他大的金融市场产生较大冲击。这一威胁使得在欧洲、美国以及日本的各中央银行都开始着手准备应急机制:不排除它们将向市场注入数十亿美金。

按照不乐观的看法,英国“脱欧”将是一个转折点,一个“滚雪球”事件,导致一系列大得多、棘手得多的问题。这可能为自由贸易和全球化造成挫折,而全世界不满意的选民对自由贸易和全球化的态度本来已经趋于平和。这还可能在欧盟内部引发更多“背叛”,给该地区带来动荡,使企业和消费者陷入不安。

不确定性

对英国脱欧的预测大多都把“不确定性”一词放在显著地位。这是因为如果英国脱离欧盟,贸易关系可能需要多年才能理顺,欧盟成员国之间无需关税就可进行贸易。企业将不知道把生产设在哪里,或者做贸易得花多大成本。不确定性可能对增长非常不利。(刘雅卓)