伊朗与波音成交 合同总额或高达250亿美元

作者:闫洁 专特稿 来源:新华社
2016-06-23 07:10:00

伊朗与波音成交 合同总额或高达250亿美元

资料图片

伊朗航空旗舰伊朗航空公司21日证实与美国波音公司签订初步协议,购买波音737和777型客机。这一消息当天得到波音方面证实。

美联社说,这份协议一经批准,将成为西方宣布解除对伊朗相关经济和金融制裁后,美国企业与伊朗签订的首个大单。按伊朗运输部长阿巴斯·阿洪迪的说法,算上伊航与波音的协议,伊朗方面与波音达成的购机合同总额可能高达250亿美元。

【追平空客】

伊朗媒体19日援引伊朗民航部门官员的话说,伊朗已与波音公司达成协议,购买100架客机以更新伊朗各家航空公司的老旧机队。

伊朗航空公司21日在官方网站上说,在经过波音公司代表的实地考察和数轮谈判后,双方就购机事宜达成初步协议。

伊航没有透露协议总价和具体购机数量,只说“如果(伊美)双方都给予了(协议)必要许可,伊航将获得一定数量波音737和777型客机”。

波音公司当天也在一份声明中证实了这一消息,称“与伊朗各家航空公司签订的所有协议都将视美国政府是否予以批准而定”。

伊朗运输部长阿洪迪21日早些时候说,包括伊航与波音的合同在内,伊朗与波音的购机协议总额可能高达250亿美元,与伊方今年1月同欧洲空中客车公司达成的合同总价相当。

“我能说的是,波音正在与美国官员协商,我们的购机(协议总额)将与空客的合同持平,”阿洪迪说,如果协议最终落实,首架波音客机将于今年10月运抵伊朗。

【仍有障碍】

受长期制裁导致零件短缺影响,伊朗一直有更新飞机的需求。过去数年间,伊朗航空业发生多起空难。全捷空运公司发布的数据显示,伊朗航空公司旗下飞机平均机龄超过25年。

按阿洪迪的说法,伊朗现有的250架商业客机中,只有162架仍在运营,剩余的88架因零件短缺问题已经停飞。业内人士预计,今后20年,伊朗将需要购买约300架100座及以上客机及100多架支线客机,方能满足日益增长的民航需求。

不过,协议最终落实仍面临不少障碍。除需获得美国政府正式批准外,西方对伊制裁并未完全解除,仍有遗留事项。譬如,美国仍未解除对伊朗的贸易禁运,禁运措施禁止美国公民直接投资伊朗,阻止伊朗银行在美国纽约以美元结算以及与美国金融机构有商业往来。(闫洁 新华社专特稿)