日本参院选举开跑朝野激烈论战 经济政策是焦点

来源:中国新闻网
2016-06-23 08:59:00
分享

视频:日本两大在野党欲合并迎战参议院选举 来源:央视新闻

中新网6月23日电 据“中央社”报道,日本第24届参议院选举公告,朝野政党针对安倍政府的经济政策“安倍经济学”、安全保障相关法等开始展开论战。执政联盟是否能争取到在国会提修宪案所需的席次,也是焦点。

日本参院选举开跑朝野激烈论战 经济政策是焦点

安倍晋三。

日本第24届参议院选举,在选区(改选席次为73席)有225人登记参选,在比例区(不分区,改选席次为48席)有164人登记参选,7月10日是投开票,办理提早投票的选民从23日开始投票。这次的参议院选举,是日本国政选举首度实施18岁有投票权。

执政党自民党党魁、也是首相安倍晋三22日上午在4月中旬受到强震侵袭的熊本市的熊本城开始展开助选活动。下午,他到2011年311东日本大震灾灾区福岛县助选,强调灾后重建有成果。

安倍在福岛县郡山市进行街头演说时指出,本届参议院选举选战焦点是经济政策。安倍强调,现在日本的“有效求人”(事求人)的倍率创24年来新高,如果停止实施安倍经济学的话,情况将倒退回4年前。

自民党自从2012年底的众议院选举,重新夺回政权之后,每逢国政选举就打出经济牌,这次也是强调安倍经济学的成果。

与自民党联合执政的公明党党魁山口那津男22日在东京都杉并区举行助选演说时表示,这3年来施政有进展,就业情况已见改善,薪资也开始陆续上涨。他呼吁选民支持经济政策持续实施。

最大在野党民进党的党魁冈田克也在甲府市助选时强调,要力阻安倍政治暴走,要改变政治的流向。如果让执政党获得2/3席次的话,安倍一定会修宪的,绝对不能让日本踏上毫不受限可行使集体自卫权的道路。

冈田指出,现在有很多年轻人认为即使30多岁、40多岁,薪资也无望调涨,不得不放弃结婚。真正的经济政策应该是重视所得分配与经济成长并行,只重视经济成长的安倍经济学是邪道。

这次选战,民进党、共产党、社民党、生活党等4个在野党已协调好,在32个单一选区共推候选人。除了志在废除安全保障相关法之外,也要力阻国会2/3席次支持修宪的势力产生。

除了联合执政的自民党、公明党之外,维新会(政党)及“重视日本的心”党也支持早日修宪,因为上述4个在野党要力阻“修宪4党”拿到2/3席次。

共产党的委员长(党魁)志位和夫22日在东京新宿车站前发表助选演说时指出,在野党这次为了废除安全保障相关法制,找回立宪主义,团结在一起。

有关这次参议院选战要夺得席次的目标,首相安倍表示,如果低于改选席次的过半数(61席)的话,就会负责。

最大在野党民进党党魁冈田表示,要力阻执政党获得改选过半席次,将为选举结果负责。

分享