挪威首相警告英国:欧盟之外并不是世外桃源

来源:环球网
2016-06-23 11:24:00

国际在线专稿:据美国有线电视新闻网(CNN)6月22日报道,在英国脱欧公投即将开始之际,挪威首相对英国发出警告称,身处欧盟之外充满艰辛,并不意味着来到“世外桃源”。

“我认为,所有说离开欧盟就意味着来到世外桃源的人大大低估了整个脱离过程中的挑战,”挪威首相埃尔娜·索尔贝格(Erna Solberg)在接受CNN采访时表示。

此外,挪威首相还表示,假如英国脱离欧盟,那么英国的国际政治影响力会大大下降。“挪威是个小国,虽然在某些问题上,我们比英国更贴近欧盟,但(因为没有加入欧盟)我们没有决定权。我相信,当英国选民们发现,他们的决定毫无意义,一切都只能听从布鲁塞尔的决策时,他们的反应一定比挪威人更激烈。”

挪威,这个不加入欧盟却似乎享受欧盟大部分“福利”的北欧小国,近来成了英国脱欧派的热捧对象,被认为是英国脱欧后的理想蓝本。

虽然没有加入欧盟,挪威1994年开始以欧洲经济区成员国的身份保持与欧盟的关系。欧洲经济区由所有欧盟成员国和挪威、冰岛、列支敦士登三个非欧盟国家组成。在此框架内,挪威得以享受欧盟单一市场待遇,人员、货物、服务和资本可以自由流动,但同时保证了农业、渔业、司法、内务不受欧盟干涉。

英国脱欧公投将于当地时间6月23日07:00(北京时间23日14:00)开始,投票截止时间为23日晚22:00(北京时间24日凌晨5点)。在各区计票结果公布完毕后,首席计票官Jenny

Watson就会正式宣布全民公投的最终结果。届时,英国到底会脱离欧盟,还是继续留在欧盟的谜底就将揭晓,而英国今后的“命运”也将因此结果而改变。