从6个数字看上海合作组织

来源:经济日报
2016-06-23 00:00:00

第四,4个下设机构。除了位于北京的上合组织秘书处和位于塔什干的地区反恐怖机构执委会外,上合组织还有2个下设机构,也就是银行联合体和实业家委员会。4个机构各司其职,分别为协调落实组织的各项合作倡议、推动主管机关执法安全合作、开展大项目贷款和金融合作、深化企业界联系发挥着积极作用。

第五,上海5国机制的成功演变。“罗马不是一日建成的”,上合组织的发展离不开良好的前期合作基础和长期的共同努力。1996年,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦5国元首在上海举行会晤,奠定了5国合作的坚实基础。2001年6月14日至15日,上述5国与乌兹别克斯坦领导人在上海举行历史性会晤,上海合作组织正式宣告成立。上合组织继承和发展了“上海5国”处理相互关系的原则,为国际社会提供了一种不同于冷战思维的全新国际合作理念,开创了结伴不结盟的区域合作新模式。

第六,6+6+6梯队。上合组织成立15年来,各方始终秉持“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,组织不断发展壮大,形成了当前成员国、观察员国、对话伙伴“6+6+6”的梯队。6个成员国领土总面积超过3000万平方公里,占欧亚大陆的五分之三。加上观察员国、对话伙伴,领土总面积超过3900万平方公里。成员国人口总和为15.25亿,占世界人口的四分之一。加上观察员国、对话伙伴,人口总和超过31.5亿。毫无疑问,这是各国开展互利合作的天然优势。

上述数字,既代表上合组织不平凡的过去和现在,更说明这一组织有着光明的未来。相信在新的形势下,各成员国将继续深化命运共同体意识,携手努力,推动上合组织不断向前发展,共同实现民族振兴、国家富强、人民幸福的伟大梦想。

上一页 1 2 下一页