南京楼市房企“粮仓”大起底

作者:金海亮 来源:扬子晚报
2016-06-24 08:29:00
分享

“南京上半年诞生10幅高价地,半年卖地超730亿,直逼去年全年”,这是来自365淘房的一组数据。

今年以来,尽管每一场土拍都热闹非凡,场场抢地的房企不下二十家,土地市场“地王”频出,然而总有房企黯然神伤,屡屡空手而返,甚至不少品牌房企“粮仓”已快见底,面临“无米下锅”的窘境。

■本报地产评论员 金海亮

外来军团席卷土拍市场

《扬子楼市》统计,今年自1月15日首场土拍至6月14日上半年的最后一场土拍,2016年上半场的土拍中已经成功出让32幅地块。

在这份名单里,很多是大家不熟悉的身影:葛洲坝、瑞德、北京嘉诚……南京搜狐的统计显示,从去年至今,首次进驻南京的房企不少。山东鲁能2015年3月31日首进南京,目前手握鲁能公馆和鲁能泰山7号院;和昌去年4月10日拿下板桥用地,新加坡胜科也是去年4月进宁。

一些外地房企开疆拓土的步伐十分迅速,如融创自去年年初进入南京以来,目前在南京已经揽获四大项目。中建东孚去年和今年在江北各拿下一幅地块。其中G55地块在拿地四个月后就确定案名中建国熙台,并传出将以3万/㎡的价格首秀。山东鲁能开发的鲁能公馆还有最后一批房源待推,项目即将清盘,速度之快让人咋舌。

北京北辰、苏州中锐、华侨城、四川蓝光等房企,都是首度入驻南京,目前所拿地块分布南京各大区域,土拍市场正被一大波外来军团占领。

多个品牌房企“粮仓”见底

相比气势汹汹的外来房企,众人熟知的品牌房企,如万达、华润等却在土拍市场失声已久,本土大腕银城、高科等“粮仓”的“大米”也储备不足。

据统计,万达集团除了正在开发建设的万达茂,再无他地。五矿地产正在销售的项目有崇文金城、晏山居和九玺台三个项目,新地同样暂缺。雅居乐地产、荣盛发展、花样年、佳兆业等房企,目前手上也只有在售项目,已无“新米”入仓。

高科置业去年11月拿下仙林湖G51地块,今年土地市场上也未见其身影。高科置业营销总监夏小虎表示,企业今年在仙林还有继续拿地的计划,目前也正在积极筹划。

相比前几年,如今土拍价格的翻番让房企“粮仓”进粮的成本暴增。联合拿地、联合开发在市场上频频出现。电建、金茂联合取得了河西南部G12、G13地块,葛洲坝与融创联合取得了城北燕子矶地块。而联合开发更为常见,有金地万科合作的璞悦山、旭辉北辰合作的铂悦金陵、保利朗诗合作的蔚蓝、中铁建新城保利三家合作的天地等等。

高价拿地提升运作风险

南京工业大学房地产管理系主任吴翔华认为,目前的销售市场火爆,房价猛涨有很强的示范作用,也给了房企极大信心。尤其在一线市场拿地成本已经太高的前提下,南京、苏州、厦门、合肥这“四小龙”已经成了很多房企逐利追捧的新选择,占领这些二线市场已经成了他们的不二之选。而传统做房地产开发的企业尤其是品牌房企,出于对市场的畏惧和对风险的担忧,并不会高价追地。所以,这样的市场,就出现了逆淘汰,一些品牌房企的身影消失在了这轮土拍中。

“高价拿地的结果是什么?是逼着没有豪宅开发经验的房企硬着头皮做豪宅,甚至是没有开发经验的非地产企业操刀建房,这是很危险的。”吴翔华慨叹。

南京部分“地主”库存盘点

房企

融创

中南

万科

保利

招商

新城

金茂

弘阳

在售项目

中南世纪雅苑、中南锦苑、中南锦城

万科璞悦山、万科翡翠公园、万科尚都荟、万科城

保利中央公园、保利西江月、保利堂悦、保利朗诗蔚、保利礼墅

招商兰溪谷、世茂招商语山、招商1872、招商雍和府、招商雍华府、招商依云郡、招商方山里

新城花漾紫郡、新城香悦澜山、新城玖珑湖

玄武湖金茂广场

弘阳时光里、弘阳爱上城、弘阳时代中心

新盘及储备地块

融创臻园、融创南京桃花源、融创燕子矶G69地块、城北G11地块(与葛洲坝联合拿地)

中南山锦花城、中南玄武G65地块、中南麒麟G16地块、中南青龙山G19地块

万科南站G40地块、万科南站G22地块

新城保利天地(新城拿地,与新城联合开发)、保利天悦、保利江浦G03地块

招商1872公园里、招商鼓楼滨江G01地块、招商葛洲坝城北G51地块(葛洲坝拿地,与葛洲坝联合开发)

新城保利天地(新城拿地,与保利联合开发)、新城城东G41地块、新城仙林湖G50地块

东城金茂悦、电建金茂河西南G12地块(金茂、电建联合拿地)、电建金茂河西南G13地块(金茂、电建联合拿地)

弘阳燕江府、弘阳春上西江、禹洲弘阳滨湖里(弘阳拿地,与禹洲联合开发)

(责任编辑:罗伯特)

南京楼市房企“粮仓”大起底

中国财经app

南京楼市房企“粮仓”大起底

中国财经微信公众号

南京楼市房企“粮仓”大起底

中国新三板APP

南京楼市房企“粮仓”大起底

中国新三板微信公众号

分享