利比亚当局加大对北部重镇“伊斯兰国”基地空袭

来源:中国新闻网
2016-06-24 10:05:00

利比亚当局加大对北部重镇“伊斯兰国”基地空袭

当地时间2015年7月24日,土耳其阿达纳,土耳其空军的战机在印吉利克空军基地起飞。消息称,土耳其3架F-16战斗机于当日凌晨从土东南部迪亚巴克尔军用机场起飞,轰炸了靠近土耳其的叙利亚境内极端组织“伊斯兰国”目标。图片来源:CFP视觉中国

中新网6月24日电 据外媒报道,今年年初刚成立不旧的利比亚新政府所属武装利比亚民族团结政府卫队(下称政府卫队)23日在该国北部的苏尔特市加大了其对恐怖组织“伊斯兰国”在当地武装力量的空袭。

据悉,苏尔特市的地理位置具有巨大的战略价值,它不但紧邻地中海是该国一大港口城市,而它距离该国首都的黎波里仅距450公里。

利比亚政府卫队新闻发言人在记者会上宣称,卫队空军针对“伊斯兰国”在苏尔特市中心的盘踞地点进行了新一轮的空中打击。而陆军的排雷部队也在不断的清除通往市中心的被敌人所埋下的爆炸物质以便前进。卫队目前一大目标就是重新从恐怖份子的手中夺回这一战略要地。

据悉,此次政府卫队针对从恐怖分子手中重夺苏尔特市的进攻自今年5月12日开始, 该行动也使得政府卫队从恐怖分子手中重夺多个对周边地区的控制。

目前“伊斯兰国”恐怖分子主要被包围在该市中心的住宅区当中,但是由于战争形势转入巷战,政府卫队在过去的两周内伤亡严重。就在周二与恐怖分子的战斗中,政府卫队36人阵亡另有超百人负伤。根据法新社的估算,自此次重夺苏尔特市行动以来政府卫队阵亡人数达到了200人,另有600多名士兵负伤。为了应对目前医疗人员短缺的燃眉之急,新政府卫生部长通过利比亚官方媒体呼吁其在国外从事医务工作的国民回国服役。

与此同时,利比亚民族团结政府卫队领导人赛尔贾(Fayez al-Sarraj)23日也召开了其任下的第一次内阁会议,以确保新政府能有效的团结其国内的各种力量顺利执行行政权。自2011年独裁者卡扎菲失势以来该国内部各种力量角逐不断,而近来又有来自恐怖组织“伊斯兰国“的内部深入使新政府的工作困难重重。