日本5月对中美出口明显下滑 贸易逆差难改善

作者:马丽 来源:环球网
2016-06-24 11:47:00

【环球网报道 记者 马丽】据日本共同社6月20日报道,日本财务省20日公布的5月贸易统计初值(以通关为准)显示,对华及对美出口明显下滑。有预测认为日元迅速升值的负面因素加上全球经济增长乏力,今后很难期待通过增加出口来改善贸易收支状况。

对华出口为9019亿日元(约合人民币567亿元),同比减少14.9%。除集成电路(IC)等下滑17.1%外,乙烯等有机化合物也下降了24.3%。去年8月以来,除今年2月外的9个月均同比下滑。

对美出口下降10.7%至9699亿日元,连续3个月减少。汽车零件下滑13.1%,钢铁大幅减少39.3%。日媒称,很多人认为,由于中国产能过剩导致价格下跌等使钢铁市场饱和,消化过剩的生产需要一段时间。

因日本央行推行负利率政策,日元兑美元汇率1月份曾跌破121,后因对美国上调利率的预期减弱等,本月16日一度升至103上方。日元升值推高了出口商品价格,将削弱日本商品的国际竞争力。

明治安田生命保险公司首席经济师小玉祐一就全球经济前景指出,“美国能源产业投资放缓,中国经济增速也在放缓”,并认为欧盟经济复苏步伐也十分迟缓。