欧洲发展报告指出TTIP最早或于2018年正式生效

作者:辛闻 来源:中国网
2016-06-24 12:34:27

中国网6月24日讯 6月24日,由中国社会科学院欧洲研究所、中国欧洲学会和社会科学文献出版社共同举办的“《欧洲蓝皮书:欧洲发展报告(2015~2016)》发布会”在京举行。

2015年,美国国会授予奥巴马贸易谈判特权,旨在加快TPP以及TTIP(跨大西洋贸易与投资伙伴关系协议》)谈判进程,奥巴马计划于2016年4月参加德国汉诺威工业博览会,希望在其任期结束前,推动颇具争议的欧美TTIP谈判取得实质性成果。整体来看,欧美双方均有政治意愿推进谈判,以期促进跨大西洋双方经济与就业增长。由于全球化的自然规律,欧美双边行业标准及贸易规则已经开始趋同,其相近程度高于其他主要经济体。欧洲在环境保护、食品安全以及社会福利等领域的标准处于全球领先水平;而美国各行业标准与规则也在逐步提高,次贷危机后,美国在金融领域甚至实行了比欧洲更加严格的监管规则。

蓝皮书指出,TTIP谈判仍有很多待解的难题。欧盟与美国内部政治压力都很大:美国各州不愿放弃公共采购领域的主权,国会与利益集团对于TTIP的质疑犹在;由于欧美双方谈判代表闭门谈判,无论是美国国会还是欧洲议会只能审议谈判协议的定稿,而无法干涉谈判进程。无论是在美国,还是在欧洲(特别是在欧洲),TTIP谈判由于缺乏议会监督与透明一直受到不民主的指责。TTIP谈判原计划于2016年美国总统选举之前完成,但现在看来难度较大。朗格预计TTIP谈判最早将于2016年或2017年完成,而之后的翻译、检测、审批程序仍会耗时良久,按照最为乐观的估计,TTIP最早可于2018年正式生效。