英国确定“脱欧” 中英关系发展前景依然可期

作者:杨芳 来源:中国网
2016-06-25 18:00:55

中国网6月25日讯(作者 杨芳)6月23日,英国举行公投决定退出欧盟,退欧派以51.9%:48.1%的微弱优势赢得了重塑英国、欧盟乃至世界经济与地缘政治变化的影响力。英国的“疑欧”派取得的历史性胜利,使英国成为了第一个退出欧盟的国家,再次向世界证实了英国的“疑欧性”和“特殊性”。这场公投的影响,有的已经在短期内迅速体现,有的则需要更长的时间才能回看。对于约翰逊、戈夫以及英国独立党领袖法拉奇这些“退欧”领袖而言,在成功推动这个国家走向一条新的道路之后,未来之路,可谓道阻且长,仍需披荆斩棘。正如英国皇家国际事务研究所所长尼布莱特所言,现在是其兑现政治承诺,实现“英国退出欧盟将更好”的时候了。

卡梅伦宣布卸任

公投结果确定后,首相卡梅伦在唐宁街10号门前发表讲话,宣布将在今年10月保守党大会之后正式辞职,届时,保守党将选举新的领袖来担任未来的英国首相。卡梅伦坚持称,他依然认为留在欧盟将使英国更加强大、安全和富裕,但英国需要“新的领袖”在新方向上带领英国前行。未来几个月,他将继续留任首相“以保持这艘船的稳定”,直至保守党10月选出他的继任者。在新首相的人选上,英《每日电讯》报列出的名单包括:前伦敦市长鲍里斯·约翰逊,司法大臣迈克尔·戈夫,内政大臣特丽莎·梅以及财政大臣奥斯本。

欧盟忙于应对英国退欧

如何解决“英国退出”问题,将成为最近一段时期欧盟及其主要成员国的工作重点。6月24日,欧盟容克与欧洲议会议长马丁·舒尔茨、欧洲理事会主席图斯克以及欧盟轮值主席国荷兰首相鲁特举行了紧急会谈。会后发布声明称,其对英国公投结果表示遗憾,但尊重英国的决定。并呼吁英国“尽快落实英国人民的这一决定”。“我们已经准备好随时和英国迅速启动谈判,商讨其退出欧盟的条款和条件。” 德国总理默克尔对英国的决定表示“巨大遗憾”,认为“这对欧洲和欧洲一体化进程都是巨大的打击。”法国总统奥朗德则认为,英国的公投结果“将欧洲至于高风险的考验之下”。但他也表示:“我尊重这一痛苦的选择。法国将继续和这一友好国家合作。”6月27日,默克尔将在柏林与图斯克、奥朗德和意大利总理伦齐举行会晤。28日,欧洲议会将举行紧急会议,讨论英国公投结果及对策。

英欧分家欲速难达

依据规定,英国须引用《里斯本条约》第50条向欧委会提出离开欧盟的申请,然后在两年内谈判退出的具体细节。欧盟须设法填补英国退出出现的预算缺口,英国与欧盟单一市场的关系以及居住在英国的欧盟公民和居住在欧盟的英国公民的权益问题均将成为谈判的焦点。

英国退欧已经引发的欧盟内离心倾向加剧,法国、荷兰等地的民粹主义政党纷纷有意在本国推行此法,鉴此,欧盟领导人很可能会在加紧整合方面显示团结一致的立场。但随着法国、德国将在2017年举行大选,欧盟主要成员国应对各种内部事务的压力将明显增大,加速英欧谈判的需求也将上升。

但依据规定,只能由成员国提出退出申请,启动谈判程序。目前来看,由于卡梅伦已表示未来谈判将有新首相领导,这意味着,就英方来看,谈判最早启动将在十月新首相产生之后。因此,英欧双方均面临分家不宜,欲速难达的矛盾。在谈判启动后的两年期限内,所有的欧盟法律仍然适用英欧双方。

中英关系发展前景依然可期

公投之后,中国外交部发言人华春莹表示,中方注意到英欧关系公投结果,中方一贯从战略高度和长远角度看待和发展中英和中欧关系,支持欧洲自主选择的发展道路。“一个繁荣与稳定的欧洲符合各方利益”。

应当看到,中方的表态反映了一贯的立场。从欧债危机到英国“退欧”,在欧洲面临历次严峻的挑战面前,中国都选择了支持而非“唱衰”欧洲的立场。这应当被视为未来进一步增进中英、中欧战略互信的重要基础,也将会发挥一定的稳定全球市场与信心作用。

再次证明了国家间相互依赖的紧密性与联动性。英欧关系嬗变尽快平稳过度,不仅将有利于英国与欧洲本身,也将有利于全球经济与地缘政治重归企稳之路。从这个意义而言,中英、中欧在彼此关切问题上相互支持与合作将更加尤为重要。(杨芳 中国现代国际关系研究院欧洲所副研究员)