猪肉和水产品整治行动全面展开

来源:深圳特区报
2016-06-27 07:29:00

昨日,笔者从食药局农管处获悉,目前全市正在开展猪肉和水产品整治行动,用最严厉的处罚,全面提升食用农产品质量。

龙岗开展猪肉整治行动

为进一步规范龙岗区猪肉销售市场秩序,切实保障市民食用农产品消费安全,龙岗食药局局从6月13日至17日开展了为期一周的城市管理治理猪肉安全4号集中整治行动。

整治行动分为两部分:一是开展监督检查,严格规范猪肉经营行为。重点对农批(农贸)市场、商超、配送公司等场所进行全面检查,深入排查清理不合格猪肉,督促猪肉经营单位(个人)依法经营,严格落实食品安全主体责任,监督建立健全并严格落实索证索票、进货查验记录制度,明确专人负责验收,所购猪肉必须持有“两证”:《动物产品检疫合格证明》和《深圳市肉类屠宰出厂单》,猪胴体须有验讫印章,并能进行溯源,严防无合法来源、无“两证”和验讫印章、腐败变质猪肉、病害肉等流入市民餐桌,督促有能力的经营企业、市场开办方加强对猪肉的检验检测力度,提高市场准入门槛。各监管所严格依照《龙岗局城市管理治理安全隐患排查整治工作制度》的要求,对本辖区猪肉安全隐患排查整治情况详细记载排查时间、地点、内容以及整改结果等,并注意相关资料的收集和归档,做到了痕迹化管理。为落实工作责任,确保行动深入开展并取得实效,农管科和办公室成立督查组对整治行动进行了督导检查。二是开展夜间统一执法行动,严格监控查处猪肉进入销售市场后的违法经营行为。6月15日凌晨,该局9个监管所成立集中整治执法行动队,联合检测技术机构和街道食安办、执法队、民兵应急分队共190人,出动执法车辆40台,突击检查农批(农贸)市场32家,查验470户鲜肉档索证索票情况,查扣猪肉35公斤,执法抽捡猪肉99批次。此次行动,该局领导张汉中深入现场检查指导,农管科和稽查大队抽调人员支援配合,重点检查市场开办方是否落实食用农产品准入制度,对入场销售猪胴体的验讫印章、检疫合格证明和肉品合格证进行查验,核查猪肉经营户是否持有合法票据并在摊位显著位置对外公示。

通过为期一周的整治行动,猪肉经营市场开办方和销售者的食品安全意识、法制意识和诚信意识明显提高,更加积极主动地落实食用农产品各项管理制度,整治行动取得了实效。下一步,龙岗局将对整治行动中发现的问题,细化措施,做好跟踪,督促问题主体整改到位;对销售无合法来源猪肉的销售者将采取零容忍态度,从严从重查处。

罗湖整治水产品

罗湖区是我市水产品的流通大区,为落实创建国家食品安全城市的工作需求,罗湖食药局加强重点区域水产品安全监管,严厉打击违法使用禁用药物行为,提高水产品质量,罗湖区近期制定了养殖鱼、贝类专项监督抽检行动。

抽检品种:鲜活养殖鱼类、贝类、暂养水。检测项目: 鲜活养殖鱼类检测孔雀石绿、硝基呋喃类代谢物,其暂养水检孔雀石绿;贝类及暂养水检测氯霉素。本次执法专项抽检共计完成100批次的养殖鱼和贝类水产品。

另外, 5月18日上午,东晓食安办、东晓监管所联合布吉农产品批发市场管理中心在布吉农批管理中心会议室召开水产品食品安全宣贯会,布吉海鲜市场150多名经营者参与了学习培训。

东晓所负责人指出了布吉海鲜市场在索证索票、检验证明、台账记录、计量器具和抽检等方面取得的进步和存在的不足,随后详细讲解了《食品安全法》和《农产品质量安全法》等相关法条,告诫经营者务必要做到台账、票据、报告齐全,做好自我保护,做到依法依规经营。

除此以外,罗湖食药局农管科还针对近期组织的食用农产品快检点补贴申报工作进行专项培训,详细讲解快检点补贴申报工作方案和申报材料的准备等内容,引导企业快速完成快检点的建设和申报工作,预防食品安全风险,守好市场食品安全大门。

(责任编辑:罗伯特)

猪肉和水产品整治行动全面展开

中国财经app

猪肉和水产品整治行动全面展开

中国财经微信公众号

猪肉和水产品整治行动全面展开

中国新三板APP

猪肉和水产品整治行动全面展开

中国新三板微信公众号