英媒称中国渔民挖海贝导致南海生态遭破坏

作者:谭利娅 来源:环球网综合
2016-06-29 15:52:00

英媒称中国渔民挖海贝导致南海生态遭破坏

发布时间:2016-06-29 15:52 来源:环球网 作者:谭利娅

【环球网综合报道】英国路透社6月27日发表文章称,由濒临灭绝的巨蛤的贝壳制成的饰品因其吉祥的寓意和象牙的光泽在中国享有盛名,已经成为一种新的令人垂涎的奢侈品,而这一趋势已经造成了对南海生态系统的破坏。

报道称,中国曾在去年禁止捕获巨蛤,但在海南岛的一个滨海小镇潭门镇,很多商店仍在销售由超过4英尺(约1.2米)宽的贝壳制成的产品。过去的三年里,这个曾经沉睡的渔村在捕获海贝上已经形成了产业规模,大约有460个手工艺品零售商,与2012年的15个相比,这一产业现在养活了约10万人。

科学家和学者说,过去五年里,巨蛤的价格已经上升了40倍,而对海床的掠夺已经导致珊瑚礁严重退化。新加坡南洋理工大学的副研究员张宏洲(音)称:“随着南海局势日益紧张,潭门渔民在加强中国对争议水域的主张和支持解放军海军方面的作用是被中国政府认可的。”

不过,这一说法并非实际情况。据路透社报道,琼海市政府曾在2015年3月宣布严格禁止挖掘、运输、销售濒临灭绝的海洋物种,巨蛤也包括在内。该政府外事办公室的一名官员说:“政府正在实施这一禁令。”还有一名官员表示,政府没有做任何事来支持这一产业。

据报道,当地渔民表示,从去年开始他们就不允许挖海贝。在最近一次去潭门的旅行中,港湾大道上的商店几乎都是空的,很多零售商说,由于中国严峻的经济形势和温度激增,从四月开始,生意就下滑了。(实习编译:吴潇审稿:谭利娅)